Фото: Choksawatdikorn / Shutterstock.com

Сколько белков в одной клетке?

12.01.2018
10750
1

Клетка – основная функциональная биологическая единица. Ее деятельность регулируют белки – они определяют, как будет себя вести эта клетка. Известно, что эти белки крайне разнообразны. Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) решили оценить количество белков в клетке, так как различные источники предоставляли самые разные данные, которые зачастую значительно расходились друг с другом. Для оценки количества белковых молекул в одной клетке были выбраны пекарские дрожжи – их геном давно расшифрован, а также опубликовано уже более 20 статей на тему того, как часто встречаются в них те или иные белки. Всего в дрожжах около шести тысяч разновидностей белков.

Научная работа, проведенная канадскими учеными, позволила подсчитать, сколько всего белковых молекул присутствует в одной клетке дрожжей. Оказалось, что их там около 42 миллионов. При этом некоторые белки встречаются очень часто – они могут быть представлены полумиллионом молекул. Другие белки встречаются существенно реже – молекул может быть меньше 10. Большинство белков присутствовало в количестве от тысячи до 10 тысяч молекул. Сотрудники университета, кроме определения количества белковых молекул, разбирались в механизмах, с помощью которых клетка контролирует разнообразие белков.

Научная группа также выяснила, что, базируясь на количестве белков и на том, какие из них получают в данный момент энергию, можно предсказать, что будет происходить в клетке в дальнейшем. Еще одно важное открытие состоит в том, что прикрепляемые к белкам светящиеся метки (ученые используют их для наблюдений) не оказывают влияния на разнообразие этих белков, а значит, такими метками можно и дальше пользоваться беспрепятственно.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Squama

    They even don’t guess what is the meaning of these findings. Can be now used in quantitative studies — but in which way will be found in the next 50 years.




    0



    0

    14.01.2018 в 15:40

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: