Скелет короля викингов воссоздали с помощью 3D-принтера

Череп Горма Старого, напечатанный на 3В-принтере. Фото:Marie Louise Jørkov
23.11.2017
7905
0

Ученые из Дании восстановили скелет Горма Старого, который считается родоначальником всех датских монархов, включая правящую сейчас королеву Маргрете II. Костные останки, принадлежащие Горму были найдены в 1978 году в Эллинге на месте бывшей христианской церкви. Кости были не в самом лучшем состоянии и для восстановления скелета и его реконструкции ученые воспользовались 3D-печатью.
Работы были проведены объединенной командой ученых, в которую вошли как сотрудники Национального музея Дании, так и исследователи из Университета Копенгагена.

Ученые сперва провели компьютерную томографию сохранившихся останков, а после этого исследователи напечатали реконструированные кости на 3D-принтере. Перед печатью они устранили повреждения, возникшие после захоронения — например, из-за сильного давления почвы череп, находившийся под землей в течение многих лет, стал практически плоским.

После печати ученые проанализировали воссозданный скелет и смогли сделать выводы о состоянии здоровья датского короля. Так, например, они обнаружили довольно странный выступ на затылке, выглядящий как птичий клюв. Подобное образование называется увеличенным наружным затылочным выступом и встречается довольно редко. Современники могли и не знать о такой особенности строения черепа Горма — он мог быть заметен лишь в том случае, если он носил короткую стрижку или брился наголо.

Карстен Рейдис Бьоркам (Carsten Reidies Bjarkam) из Университета Орхуса (Aarhus University) полагает, что увеличенный затылочный выступ никак не влиял на умственные способности Горма, но скорее всего причинял неудобства во время сна — королю приходилось спать на боку, а не на спине.

У ученых, впрочем, до сих пор нет ответа на вопрос, действительно ли останки, найденные в Эллинге, принадлежат Горму Старому. Выделить ДНК из костей не представляется возможным из-за того, что кости хранились в течение 8 веков в не самых лучших условиях и потому наследственный материал оказался сильно поврежден.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: