Синдром раздраженного кишечника вылечит психотерапевт

Фото: BlurryMe /Shutterstock.com
1

Не менее 10% популяции страдают синдромом раздраженного кишечника. Они мучаются от болей в желудке, спазмов, диареи, запоров и других неприятных симптомов, нарушающих качество жизни.

Синдром раздраженного кишечника называют функциональным расстройством, причины возникновения которого до конца неясны. Среди рекомендаций, которые получают пациенты – изменение характера питания, а также прием определенных медикаментов. Среди последних подходов к терапии – процедуры по трансплантации кала и терапия гельминтами. Исследователи из Университета Саутгемптона (University of Southampton), опубликовавшие материал в медицинском журнале GUT, уверяют, что справиться с заболеванием (или хотя бы облегчить его симптомы) поможет когнитивно-поведенческая терапия.

В эксперименте приняли участие 558 человек, которые страдали синдромом раздраженного кишечника, а лечение им не помогало как минимум в течение года. Пока одни пациенты получали стандартную терапию, другим предложили 8 сессий с психологом.

Год спустя выяснилось, что у тех, кто проходил когнитивно-поведенческую терапию, симптомы заболевания были выражены менее слабо. По шкале от 0 до 500 пациенты этой группы оценивали тяжесть симптомов в среднем на 61 пункт ниже, чем те, кто получал стандартное лечение.

Помимо этого выяснилось, что для достижения эффекта необязательно встречаться с врачом в клинике, можно было проводить такие сессии по телефону.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    cookkie

    Ох, уровень стресса похлеще проблем с питанием на работу кишечника влияет, я это на себе ощутила. Врач тоже в первую очередь сказал контролировать свои эмоции и порекомендовал заняться йогой (к слову, после недели занятий заметила результат). Плюс симетикон с фенхелем назначил курсом принимать, я его сразу на шоп.эвалар заказала, чтобы не искать в местных аптеках.

    10.05.2019 в 22:47

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: