Синдром разбитого сердца может повышать риск развития агрессивного рака

Фото: Robsonphoto/Shutterstock.com
0

Синдром разбитого сердца, несмотря на довольно романтическое название, несет для своего обладателя вовсе неромантические последствия.

Это состояние также известно как стрессовая кардиомиопатия или кардиомиопатия такоцубо. Оно возникает у тех, кто перенес тяжелый эмоциональный стресс, например, разрыв отношений, потерю близких или иное подобное событие. Сердце таких пациентов начинает сокращаться аномально, а в некоторых (довольно редких) случаях действительно может разорваться.

Исследователи выяснили, что каждый шестой пациент с синдромом разбитого сердца входит в группу повышенного риска развития агрессивной формы рака с низкой пятилетней выживаемостью. Чаще всего у них развивался рак молочной железы, кроме того выявлялись опухоли пищеварительной системы, органов дыхания, внутренних половых органов, а также опухоли кожи.

Кристиан Темплин (Christian Templin), руководитель исследовательской группы, поясняет, что пациенты, у которых диагностировали синдром разбитого сердца, должны более внимательно относиться к своему здоровью и своевременно являться на профилактические осмотры. Ранее выявление того или иного онкологического заболевания позволит увеличить шансы на выживание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: