Фото: Pixabay.com

Синбиотики защитят от сепсиса

17.08.2017
33367
0

Сепсис – это опасное осложнение бактериальной инфекции, которое уносит около миллиона детских жизней ежегодно. Патогенные бактерии проникают в кровь, в результате чего повреждаются ткани и отказывают органы, что в конечном итоге может привести к смерти. Только в США на лечение больных сепсисом уходит каждый год по 24 миллиарда долларов. Дети из развивающихся стран находятся в группе риска. Сотрудники Университета Небраски (University of Nebraska) провели исследование, результаты которого, возможно, помогут спасти многих новорожденных.

Специалисты во главе с профессором Пинаки Паниграхи (Pinaki Panigrahi) разработали синбиотик – микстуру, состоящую из пробиотика (смеси полезных для человека живых бактерий и грибков) и фруктоолигосахаридной добавки, которая помогает составляющим пробиотика расти и размножаться, являясь для них пищей. Фруктоолигосахариды содержатся, например, в луке, чесноке, цикории, бананах. Созданный синбиотик учерные применили в одной из индийских провинций, где давали его в течение семи дней после рождения более чем 4500 детям из 149 деревень. Затем за детьми наблюдали в течение двух месяцев – это наиболее критичный период, когда сепсис особенно опасен. Ожидалось, что пищевая добавка снизит заболеваемость и смертность от сепсиса приблизительно на 20%.

Результаты оказались еще более впечатляющими – смертей от сепсиса стало меньше на 40%. Кроме того, снизилась заболеваемость инфекциями респираторного тракта. Профессор Паниграхи резюмировал, что синбиотик может стать очень дешевой вакциной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: