Фото: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock.com

Шнобелевская премия-2017: близнецы, ненавистники сыра и большие уши

15.09.2017
21722
0

В Гарварде прошла очередная ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Она вручается за исследования, которые «заставляют нас сначала рассмеяться, а потом задуматься». Награждение проводят настоящие Нобелевские лауреаты.

Всего вручается 10 премий, среди которых премия мира. В этом году она досталась швейцарским ученым, выяснившим, что игра на диджериду – австралийском музыкальном духовом инструменте – помогает от храпа.

Приз за исследования в области анатомии получила команда из Великобритании во главе с Джеймсом Хиткоутом (James Heathcote), которые опубликовали исследование на тему «Почему у пожилых людей такие большие уши». Точного ответа на этот вопрос исследователь, впрочем, не дает, однако отмечает, что ежегодно наши уши увеличиваются на 0,22 мм.

Премию по медицине вручили ученым из Университета Лиона (University of Lyon), которые с помощью сканирования головного мозга выяснили, что существуют зоны, ответственные за отвращение к виду, запаху и вкусу сыра. Итальянских исследователей из Римского университета (University of Rome) наградили на публикацию, в которой утверждалось, что идентичные близнецы далеко не всегда способны различить друг друга на фотографиях.

И, наконец, награда за исследования в области гинекологии, была вручена испанским ученым, продемонстрировавшим, что «ребенок в матке сильнее реагирует на музыку, если она проигрывается прямо во влагалище матери, а не снаружи материнского тела». Для того, чтобы музыка звучала во влагалище, ученые создали и запатентовали специальный прибор, получивший название Babypod.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Сначала количество номинаций каждый год было разным, но с 1999 года награждаются лауреаты в 10 номинациях. Часть из них (медицина, литература, экономика, химия, физиология и медицина, борьба за мир) совпадают с нобелевскими, а еще четыре утверждаются специальным Шнобелевским комитетом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: