Фото: Sören Boyn / CNRS/Thales physics joint research unit

Шаг к искусственному мозгу?

06.04.2017
3268
0

Группа ученых из университетов и исследовательских центров Франции создала искусственный синапс, способный к самостоятельному обучению, а также разработала физическую модель, с помощью которой можно предсказать, каким образом будет реагировать синапс на те или иные воздействия. Эти открытия, в свою очередь, применимы для моделирования нервных цепей.

Искусственный интеллект против страхов

Инженеры берут пример с человеческого мозга, чтобы создавать все более и более умные машины. Этот принцип используется во многих алгоритмах, например, при распознавании фотографий – однако в процессе потребляется большое количество энергии. Команда научных сотрудников во главе с Винсентом Гарсиа (Vincent Garcia) собрала на чипе модель соединения между нейронами. Ученые описали действие синапса, используя физическую модель. Искусственные нервные цепи, которые можно создать с такими соединениями, помогут уменьшить количество энергии и время, необходимое компьютерам для обработки информации.

Синапсы непосредственно участвуют в процессе обучения. Чем больше стимулируется соединение между нейронами, тем оно становится прочнее. На основе этого механизма исследователи создали искусственный синапс, назвав его мемристором. Тонкий ферроэлектрический слой помещают между двумя электродами и меняют его сопротивление с помощью изменения напряжения (аналогично происходящим в мозге процессам). Если сопротивление низкое – соединение прочное, и наоборот. Такая приспособляемость позволяет искусственному синапсу обучаться самостоятельно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: