Фото: Pefkos / Shutterstock.com

Сердце не любит соли

28.08.2017
32147
0

Высокое потребление соли (хлорида натрия) – это одна из основных причин высокого кровяного давления и независимый фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта, сообщил профессор Пекка Юсилахти (Pekka Jousilahti) из Национального института здоровья и благополучия (National Institute for Health and Welfare) в Хельсинки. Сердечная недостаточность, по словам исследователя, также является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, но до сих пор роль соли как фактора риска при его возникновении не была изучена.

Профессор и его коллеги в течение 12 лет наблюдали за 4630 людьми, возраст которых варьировался от 25 до 64 лет. Эти люди участвовали в двух глобальных исследованиях. Которые проводились с 1979 по 2002 год, и в рамках этих исследований респонденты заполняли анкеты о своем образе жизни, также к анкетам прилагались результаты измерений веса, роста, кровяного давления, анализы крови из вены и суточные анализы мочи. В ходе научной работы профессора Юсилахти и его группы медсестры измеряли общий объем мочи и брали из него 100 мл для собственного анализа.  Употребление одного грамма соли в день соответствовало количеству натрия в 17,1 ммоль. Затем участников разделили по квинтилям в зависимости от того, сколько соли в день они съедали – менее 6,8 мг, 6,8-8,8 мг, 8,8-10,9 мг, 10,96-13-7 мг, более 13,8 мг. В течение 12 лет наблюдений у 121 человека развилась сердечная недостаточность.

Ученые подсчитали, что по сравнению с первым квинтилем (теми людьми, кто употреблял менее 6,8 мг соли в день) у второго, третьего, четвертого и пятого риски развития сердечной недостаточности были выше в 0,83, 1,4, 1,7 и 2,1 раза соответственно – даже после учета возраста, пола и некоторых других факторов. После введения в расчет дополнительных показателей – систолического кровяного давления, уровня холестерина в сыворотке крови и ИМТ цифры изменились и составили 1,13, 1,45, 1,56 и 1,75 соответственно. По словам Пекки Юсилахти, сердце не любит соли, и люди, которые едят свыше 13,7 граммов этой приправы в день, в два раза чаще страдают сердечной недостаточностью, чем те, кто употребляет не более 6,8 граммов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничиться пятью граммами в день, а физиологическая потребность организма составляет два-три грамма.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: