- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Секс может облегчить симптомы болезни Паркинсона

Новое открытие ученых из Центра нейродегенеративных заболеваний Университета Салерно (Италия) может стать приятным сюрпризом для миллионов людей, которые, по оценкам специалистов, будут жить с болезнью Паркинсона к 2020 году.

Данное нейродегенеративное заболевание бывает очень изнурительным; его основные симптомы — неконтролируемое дрожание, проблемы с ходьбой, ригидность мышц, головокружение, проблемы с равновесием и др. К сожалению, до сих пор не существует  эффективного лечения или профилактики болезни Паркинсона [1]. Самый известный препарат Леводопа, который обычно назначают пациентам,  во многих случая оказывается бессильным из-за противодействия кишечных бактерий [2].

Ученые работают над созданием новых препаратов, но даже если эти усилия увенчаются успехом, получения реального лекарства придется ждать много лет. А что делать больным сейчас? Исследователи из Университета Салерно предположили, что пациентам способна помочь активная сексуальная жизнь. 

Для проверки гипотезы ученые пригласили более 300 человек(238 мужчин и 117 женщин). Участникам исследования было в среднем 57 лет, когда им впервые диагностировали болезнь Паркинсона [3]. При запуске исследования у всех участников было заболевание на ранней стадии.

Все испытуемые прошли тестирование двигательных навыков и психического здоровья, перед медицинским интервью, где им задавали вопросы об общем состоянии сердца; привычках сна; чувстве усталости, боли или апатии; состоянии желудка и мочеиспускания; навыках внимания и памяти [4]; изменениях массы тела и состоянии дыхания. Пациентов также спрашивали, имели ли они сексуальную дисфункцию в течение прошедшего года и какова их сексуальная активность.

В начале исследования около двух третей мужчин сказали, что имеют регулярный секс и одна треть женщин сообщила то же самое. В то же время, часть мужчин жаловалась на эректильную дисфункцию или проблемы с оргазмом. Сексуальная активность испытуемых в среднем несколько снизилась в течение двух лет наблюдения.

Сопоставляя полученные данные и учитывая другие, потенциально влияющие факторы, исследователи пришли к выводу, что мужчины, которые были сексуально активны, имели менее выраженную двигательную инвалидность [5] и лучшее качество жизни, чем те, кто этого не делал. Для женщин такой  зависимости не наблюдалось.

Исследователи пришли к выводу, что пациентам мужского пола на ранней стадии болезни Паркинсона сексуальная  активность обеспечивает «более легкое» прогрессирование заболевания и менее резкую потерю двигательных навыков и других симптомов болезни по сравнению с теми, кто не занимается сексом.

В целом, это соответствует концепции, согласно которой улучшение сексуальной функции увеличивает удовлетворение в парах, увеличивает близость отношений и уменьшает стресс и симптомы болезни Паркинсона.

Впрочем, другие специалисты скептически восприняли новость. Во-первых, не совсем ясно, почему секс так хорошо повлиял только на мужчин, но не на женщин. А во-вторых, известно, что «гиперсексуальность» является хорошо известным и распространенным нарушением контроля импульсов среди пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимают  препараты, известные как агонисты дофамина, например, прамипексол (Mirapex) и ропинирол (Requip). Это может означать, что именно лечение, а вовсе не секс, способствует улучшению качества жизни.