Фото: goodluz / Shutterstock.com

Седые мужчины чаще страдают от проблем с сердцем

10.04.2017
13423
0

Команда исследователей из Египта обнаружила новый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые утверждают, что чем больше у мужчин седины, тем выше вероятность развития у них проблем с сердцем.

Для того, чтобы выяснить это, исследователи во главе с Ирини Самуэлем (Irini Samuel), кардиологом Каирского университета (Cairo University), изучили состояние здоровье 545 участников эксперимента. Авторы взяли у участников ряд анализов, подвергли их компьютерной томографии и коронарной англиографии, выяснили, есть ли у них вредные привычки, выявили, страдают ли мужчины диабетом, гипертензией и коронарной недостаточностью. Кроме того, они разделили участников на несколько групп в зависимости от степени выраженности седины – этот показатель оценивался двумя независимыми экспертами.

Обнаружено более 200 генетических маркеров облысения

Оказалось, что люди с большим количеством седых волос – те, у кого количество седины было примерно сопоставимо с количеством непоседевших волос, а также полностью поседевшие мужчины, входили в группу высокого риска развития коронарной недостаточности. Вероятность развития таких проблем с сердцем не была связана с хронологическим возрастом мужчин, однако с годами риск становился выше, увеличивалось и количество седых волос.

Исследователи объясняют, что и процесс поседения, и процессы, приводящие к повреждению сосудов, контролируются сходными механизмами, которые сопровождаются появлением повреждений в ДНК, воспалением и гормональными изменениями.

В общем, ученые не исключают, что количество седины может быть видимым маркером, указывающим на риск развития проблем с сердцем. Им еще предстоит подтвердить результаты исследования на более крупных выборках, а также разработать удобную систему оценки количества седины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: