Самые популярные витаминные добавки почти бесполезны (и даже иногда вредны)

Фото: Novabosza / Shutterstock.com
14

Витамины и антиоксиданты необходимы для здоровья человека, поэтому многие употребляют их в виде пищевых добавок. Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) заявили, что этого делать не следует: большинство добавок не несут ни пользы, ни вреда, но некоторые могут даже быть опасны. Основная часть представленных на рынке витаминных добавок, подчеркнули специалисты, это пустая трата денег. Ученые провели масштабный метаанализ всех контролируемых испытаний витаминов и антиоксидантов, в состав которых входили A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D, E, бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен.

Оказалось, что мультивитамины, витамины D и C, кальций в большинстве своем не влияют на состояние здоровья, а вот ниацин и антиоксиданты ухудшают его, повышая риск смерти вне зависимости от причины. Ниацин часто принимают, чтобы понизить уровень холестерина, улучшить кожу и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он поднимает уровень сахара в крови. Антиоксиданты, как показали некоторые исследования, создают дефицит некоторых металлов в организме. Пожалуй, единственным витамином, который хоть как-то был полезен, стала фолиевая кислота: она несколько снижала риск развития болезней сердца. Ученые заключили, что намного лучше для людей будет, если они будут следить за своим питанием, употреблять много фруктов и овощей и откажутся от готовой пищи.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(144 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Флюра

    Реклама наше все!!! Не ешьте те добавки- они вредны(они нам не заплатили), вот эти откушайте-они полезны(они нам хорошо заплатили)

    30.05.2018 в 10:19
    • Аватар
      xXx

      @Флюра: по моему, смысл статьи как раз в том, что не нужно, вообще, употреблять БАДы.. Нужно, просто, правильно питаться..

      30.05.2018 в 23:33
  • Аватар
    Читатель

    Мясо вредно, молоко не переваривается, от яиц холестерин, от пива импотенция, в курах гормоны, витамины травят, лебеда не вредна…

    30.05.2018 в 20:02
  • Аватар
    Алекс

    Витаминные добавки и мультивитаминные комплексы это вообще разные вещи. Добавки это БАД, мультивитаминные комплексы это фармакологические соединения витаминов. Постоянно пить и те и другие сомнительная польза, но мультивитамины курсом однозначно полезны при сезонном гиповитаминозе.

    30.05.2018 в 22:13
  • Аватар
    dddd

    ага-да. «Кальций бесполезен». Охотно «верю»

    31.05.2018 в 07:39
  • Аватар
    Вячеслав

    Статья настолько «размытая» такое впечатление что прежде чем её выкладывать, многое «обрезали» и кто автор этой статьи? Врач?

    31.05.2018 в 09:59
  • Аватар
    Alley

    Из современной еды не получишь достаточное количество нужных витаминов и микроэлементов. Мультивитаминные добавки нужны, но всё должно быть в меру, без «фанатизма»

    01.06.2018 в 10:35
  • Аватар
    ponchik

    Написано: «Ниацин часто принимают, чтобы понизить уровень холестерина, улучшить кожу и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но он поднимает уровень сахара в крови.»
    У меня диабет 2. Решил проверить. Натощак сахар был 7,8 ммоль/л.
    Через 15 минут после приёма одной таблетки 50мг никотиновой кислоты (ниацин) уровень глюкозы снизился до 6,9.
    Ещё через 15 минут — до 6,7.
    Через час после приёма ниацина уровень сахара снизился до 6,5. То есть действие продолжительное.
    Так что, чушь пишут! Елена Малышева начитается в интернете подобного, и потом с экрана уверенно заявляет, что, например, ложечка мёда вызывает рак и ожирение…

    03.06.2018 в 11:27
  • Аватар
    Евгений

    Статья ни о чём, как и многие комментарии. Люди часто готовы высказывать своё мнение о вещах в которых ничего не смыслят. Чем меньше компетенция, тем весомее мнение «эксперта». Псевдоэксперты, пользуясь неосведомлённостью людей, пишут всякую муть, выдавая это за научные данные. На самом деле польза витаминов, минералов и фитонутриентов для здоровья человека научно доказана. Работы Карла Ренборга, Дьюка Джонсона, института здоровья Nutrilite это подтверждают. БАДы бывают в виде отдельных витаминов, минералов и в виде комплексов, а также в виде поливитаминных комплексов. А то что много фальсификата, так это везде: среди продуктов, товаров повседневного спроса, лекарств и прочего. Для укрепления здоровья используйте качественные БАДы. Остерегайтесь подделок.

    04.06.2018 в 01:07
    • Аватар
      Егорыч

      @Евгений: «Для укрепления здоровья используйте качественные БАДы.» И как же рядовому потребителю определить качество БАДа? каждую покупку перед употреблением сдавать на анализ?

      04.06.2018 в 05:27
  • Аватар
    Яна

    Ну слепо пить витамины без разбора, конечно, не стоит, но по показаниям — нужно, я считаю. Вот у меня из-за дефицита витамина д были проблемы с весом — никак не могла похудеть. Как ультра-д пить начала, сразу вес вниз пополз, не резко, а постепенно, но главное — уходит))

    30.08.2018 в 21:32
  • Аватар
    Оля

    Просто ко всему нужно подходить разумно. конечно, пить мультивитаминные комплексы годами не одобрит ни один врач. Для регулярного применения есть свои добавки. Если человек скажем активно спортом занимается, естественно будет пить протеин, а пенсионерке он ни к чему. Я для себя эваларовскую антиоксидантную формулу открыла, мне подходит. Как выбрать? Для меня главный критерий самочувствие. Если мне бодро и жизнерадостно, есть тонус, значит подходит.

    20.12.2018 в 12:39

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: