Самостоятельная интернет-терапия депрессии оказалась эффективнее, чем думали психологи

Фото: Who is Danny / Shutterstock.com
13.12.2018
5657
0

В ходе масштабного исследования психологи из Индианского университета обнаружили, что приложения для самостоятельной интернет-терапии эффективно снижают депрессию.

Ученые произвели мета-анализ 21 исследования, посвященного терапевтическому эффекту таких приложений. Общее число участников составило 4781 человек. Все приложения предлагали когнитивно-поведенческую терапию, то есть рекомендации по изменению мышления и поведения.

Большинство работ, задействованных в анализе, сравнивали использование реальных интернет-приложений, созданных психотерапевтами, с работой фейковых приложений, дающих правдоподобные, но не профессиональные советы.

По словам самих исследователей, они ожидали обнаружить, что весь эффект сводится к улучшению симптомов при самых легких формах заболевания. На удивление это оказалось не так. Специалисты пришли к выводу, что интернет-приложения работают даже в случаях тяжелой депрессии, высокой тревожности, а также при психологических проблемах, связанных с алкоголизмом.

Ученые не призывают пациентов с депрессией бросить текущую психотерапию и назначенные препараты. Но если с традиционным лечение есть какие-то сложности, то вполне можно попробовать любое из популярных приложений и таким образом помочь себе.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: