Самая старая диета: ледяной человек питался олениной и злаками

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
13.07.2018
7456
0

Когда пара немецких туристов в 1991 году отправлялась  на прогулку в Эцтальских Альпах (Италия), она и не предполагала, что сделают серьезный вклад в историю, антропологию и многие другие науки. Эрика и Хельмут Симоны нашли вмерзшее в лед тело древнего человека, который сейчас известен под именем Эци. Возраст находки – 5300 лет. Эци – самая древняя мумия, которая была найдена на территории Европы.

Эци, которого также называют Тирольским ледяным человеком, стал одним из наиболее изучаемых исследователями объектов: уже известно, как он умер, во что одевался, чем болел.

Сейчас же ученые решили выяснить, чем питался наш давний предок. Для этого они провели компьютерную томографию пищеварительной системы Эци, а также изучили содержимое его желудка.

Этим занялись исследователи из Технологического университета Сиднея (University of Technology Sydney), которые аккуратно извлекли сохранившиеся остатки еды и изучили их. Оказалось, что Эци ел довольно много мяса, злаков (в основном в виде дикорастущей пшеницы) и, что особенно удивило ученых, употреблял в пищу ядовитый папоротник. Мясо, которое ел Эци, принадлежало горным козлам и  оленям, а в пищу его Эци употреблял сырым или вяленым. Рацион Эци был богат жирами – это позволяло пещерным людям запасать энергию и выживать в  холода или во внезапно начавшийся период голодания.

Что касается папоротника, что ученые предполагают, что это растение Эци употреблял в качестве лекарства. Вполне вероятно, что таким образом он пытался  справиться с кишечными паразитами. Их присутствие было обнаружено в ходе одного из предыдущих исследований.

В ходе следующей стадии исследования авторы попытаются воссоздать кишечный микробиом Эци – это позволит узнать больше как о его рационе, так и о его здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: