Сальмонелла готовится стать супербактерией

Фото: bbearlyam / Shutterstock.com
3957
0

В Австралии больше вспышек сальмонеллы, чем в любой другой стране мира, и число их удвоилось за последнее десятилетие. Возможно вы полагаете, что к России данный факт отношения не имеет, однако это не совсем так.

Генетические сети сальмонеллы действуют как во многом как человеческие социальные сети, где весь мир условно связан через «цепочку из 6 рукопожатий». Любая вспышка сальмонеллеза неизбежно приводит к распространению инфекции и в других уголках земного шара.

Впрочем, на этот раз проблема даже не в эпидемии как таковой. Дело в том, что сальмонелла уже не та, что 10 или, тем более, 20 лет назад. Она мутирует и становится все более агрессивной.

В классическом дарвиновском сценарии эволюции патогенные микроорганизмы создают множество мутантных  вариантов, и наиболее заразные из них вскоре становятся доминирующими.

Исследователи из Сиднейского университета утверждают, что в последнее время сальмонелла мутирует особенно быстро. В гонке вооружений между бактериями и человеком, бактерия начинает выигрывать, появляются все более сильные штаммы. Это уже доказано с помощью генетических исследований, а усиление эпидемий косвенно подтверждает данные выводы.

Ежегодно в мире регистрируется около 93,8 миллиона случаев сальмонеллеза, что приводит к приблизительно 155 тысячи смертей.

Источники инфекции — это, как правило, сырые (не подвергнутые тепловой обработке)  продукты, общепит, а также больницы и учреждения по уходу за престарелыми. Специалисты рекомендуют избегать употребления в пищу продуктов высокого риска, таких как сырые яйца, частично вареные яйца, непастеризованное молоко и сырой фарш.

Но тепловой обработки самих продуктов может быть недостаточно. Необходимо тщательно мыть руки с мылом и теплой водой после контакта с сырыми яйцами или  сырым мясом, а также птицами и другими животными. И в целом, перед любым употреблением пищи стоит помыть руки или как минимум протереть их влажной салфеткой.

В эту Пасху следует соблюдать осторожность при изготовлении поделок, где пустая целая яичная скорлупа получается методом «выдувания».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: