- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

С кровотечениями начнут бороться с помощью электричества

Наложение кровоостанавливающего жгута – наиболее древний и эффективный способ справиться с кровотечениями. Он, однако, неприменим, если речь идет о внутреннем кровотечении. Ученые же предложили новый способ борьбы с такими кровотечениями – они создали специальный прибор, который с помощью слабого импульса тока способен стимулировать работу блуждающего нерва. Это в дальнейшем приводит к выбросу селезенкой тромбоцитов, необходимых для сворачивания крови. Эти клетки крови направляются к месту кровотечения, что приводит к его остановке.

Искусственная кровь в порошке может храниться целый год [1]

Прибор, созданный компанией Sanguistat, был испытан на свиньях [2] еще в 2010 году – тогда удалось показать, что устройство помогает в два раза сократить кровопотери. В ближайшее время планируется проведение крупных клинических исследований, в которых создатели устройства протестируют его эффективность при борьбе с послеродовыми кровотечениями. Такие кровотечения являются ведущей причиной материнской смертности во всем мире. Кроме того, прибор может использоваться и для борьбы кровотечениями, вызванными другими причинами, в частности, его могут взять на вооружение службы, оказывающие экстренную медицинскую помощь.

Биоэлектрическую медицину уже начали использовать для борьбы с различными состояниями – гиперактивным мочевым пузырем, нарушениями пищеварения, сердечной недостаточностью. Исследователям еще предстоит выяснить особенности механизма передачи сигнала от блуждающего нерва нейронам и другим органам.