Рыбья чешуя справится с ожогами

Фото: Napat/Shutterstock.com
14.03.2018
11320
0

Все мы знаем, что рыба полезна – это источник и жирных кислот, и йода. Исследователи рекомендуют обязательно включать рыбу в свой рацион. Но, оказывается, пользу для людей может принести не только употребление рыбы в пищу – ученые из Сингапура нашли применение и рыбьей чешуе, которая многим из нас может показаться и вовсе бесполезным мусором.

Команда ученых под руководством Клео Чунг (Cleo Choong) показала, что чешуя может использоваться для лечения ран. Они провели эксперименты, выделяя коллаген из чешуи тилапии, морского окуня и змееголова. Коллаген подвергали модификациям, после чего наносили на кожу мышей: это стимулировало рост кровеносных и лимфатических сосудов. Исследователи считают, что коллаген из чешуи будет способствовать более быстрому заживлению ран, восстановлению целостности тканей и регенерации.

Ученые отмечают, что коллаген и сейчас используется при создании ранозаживляющих повязок, однако его, как правило, получают из кожи коров, свиней или овец. Это, как выяснилось, подходит не для всех – представители некоторых религий не приемлют использование лекарств такого происхождения, а кроме того существует риск передачи некоторых заболеваний от животных человеку.

Рыбная чешуя в этом плане является гораздо более безопасной, а кроме того, коллаген, получаемый из нее, обходится гораздо дешевле, чем тот, который получают из кожи млекопитающих.

Еще одно немаловажное преимущество – рыбный коллаген оказался более эффективным ранозаживляющим средством, чем, например, бычий. Исследователи показали, что коллаген, полученный из рыбьей чешуи, гораздо сильнее стимулировал рост эндотелиальных клеток, составляющих основу кровеносных сосудов, чем коллаген, полученный из кожи коров.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: