Рыболовный сезон: как не подцепить паразита

Фото: Dudarev Mikhail / Shutterstock.com
0

К сожалению, рыба может быть не только вкусной, но и опасной. Какой-нибудь налим, окунь или здоровенный язь могут преподнести весьма неприятный сюрприз.

Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы — вот неполный перечень заболеваний, которые могут быть вызваны паразитами, проживающими внутри рыбы.

Чаще всего через рыбу заражаются описторхозом. Болезнь не имеет особенно специфических симптомов, ее первые признаки: боли в животе, тошнота, вздутие живота, запор или диарея. При отсутствии лечения развивается дискинезия желчевыделительных путей, хронический холецистит, хронический панкреатит и прочее. А еще возбудитель описторхоза отнесен к группе канцерогенов класса 1  для человека.

Характерно, что личинки описторхов облюбовали для инвазии исключительно рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь, жерех, усач, белоглазка  — все они являются потенциальными носителями паразитов.

Клонорхоз, анизакидоз, дифиллоботриоз, а точнее их возбудители, менее разборчивы по части рыбных семейств и могут внедряться как пресноводную, так и в морскую рыбу — от ерша до горбуши. Первые симптомы в основном, желудочно-кишечные, иногда добавляются аллергические высыпания на коже.

Люди легко инвазируются личинками паразитов при употреблении сырой, непроваренной, сушеной, соленой или маринованной рыбы.

Тем не менее, спастись от паразитов довольно просто: не надо их выискивать в рыбных внутренностях, а нужно лишь варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания; жарить на масле в разделанном виде около 20 минут. Если говорить о засолке, то мелкую рыбку следует засаливать в течение 15 дней, а крупную (более 25 см) — до 40 суток, при расходе соли 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинок убивают также низкие температуры (минус 40 градусов) в течение нескольких часов, но это едва ли реализуемо в домашних условиях. На безопасность же магазинной мороженой рыбы слишком беспечно полагаться не стоит — есть данные о нарушении технологий хранения; поэтому для нее применимы те же требования к тепловой обработке, что и для свежей рыбы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: