Рыба поможет бороться с болезнью Паркинсона

Фото: Jacek Chabraszewski / Shutterstock.com
0

Рыба входит в состав многих диет. Она считается очень полезным продуктом, который к тому же помогает мозгу функционировать, хотя почему так происходит, до сих пор было неясно. Считалось, что свою роль играет высокое содержание жирных кислот омега 3 и омега 6. Ученые из Технологического института Чалмерса (Chalmers University of Technology) обнаружили, что дело не только в жирных кислотах – один из белков, содержащихся в рыбе, помогает организму бороться с болезнью Паркинсона.

Одним из биомаркеров заболевания считается белок под названием альфа-синуклеин. Он формирует амилоидные структуры, которые заметны в ходе обследования больного, и эти структуры свидетельствуют о наличии заболевания. В рыбе содержится белок парвальбумин, который захватывает альфа-синуклеин и не дает ему образовывать потенциально вредные бляшки, используя этот белок «для собственных целей». В результате течение болезни замедляется.

Лечебный эффект особенно заметен осенью, так как к концу лета метаболизм у рыбы повышается, а уровень парвальбумина увеличивается с воздействием солнечных лучей. Специалисты также подчеркнули, что открытие может способствовать замедлению развития не только болезни Паркинсона, но и других нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера, Хантингтона, боковой амиотрофический склероз. На следующем этапе специалисты планируют исследовать, каким образом парвальбумин, полученный из сельди, распространяется по тканям организма.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: