Рост, возраст, спорт: возможно, человечество достигло биологического предела

Фото: Bakhtiar Zein / Shutterstock.com
07.12.2017
9236
1

Несмотря на то, что чиновники из разных стран регулярно сообщают об увеличении продолжительности жизни, а ученые постоянно работают над методами остановки старения, человечество все же, возможно, достигло своего биологического предела в этой сфере. Специалисты из Университета Париж Декарт (Paris Descartes University) провели мета-анализ исследований за последние 120 лет и обнаружили, что в среднем человечество прекратило расти (нынешние люди выше своих давних предков, но, вероятно, потомки не будут отличаться от наших современников высоким ростом), предельные сроки жизни не увеличиваются, а новые спортивные рекорды практически не ставятся. Однако, говорят члены научной группы, это не означает, что наступила стагнация – напротив, то, что человек делает с окружающей средой, отодвигает эти пределы обратно, так, например, плохая экология сокращает продолжительность жизни человека.

В последнее время, уточнил профессор Жан-Франсуа Туссен (Jean-François Toussaint), пределы роста, возраста и физических возможностей человека не расширяются, несмотря на все достижения науки и техники. Долгожителей, по словам ученого, становится больше, но живут они не дольше тех пределов, которые были зафиксированы ранее. При этом изменения в окружающей среде, в том числе климате, вызванные антропогенным фактором, оказывают негативное влияние на здоровье, и именно окружающая среда, а не генетика, стала ключевым фактором этого влияния. Так, в некоторых африканских странах средний рост населения снизился, говорит профессор Туссен, что означает, что в этих регионах недостаточно питания для того, чтобы дети полноценно росли. Специалист отметил, что если лимиты действительно достигнуты – основной задачей человечества будет не превзойти их, а «подтянуть» максимальное количество людей к верхней планке, в том числе инвестируя в сохранение окружающей среды.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • adamantane

    Неплохой материал, но что ещё за «Университета Париж Декарт (Paris Descartes University)». Может, Парижский Университет (им.) Декарта или Парижский Декартов(ский) Университет? «Ралли Дакар», млин )) .

    11.04.2018 в 11:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: