Фото: sfam_photo/Shutterstock.com

Рост смертельной опухоли смогли замедлить

21.12.2017
45467
0

Специалисты из Медицинской школы при Северно-Западном университете (Northwestern Medicine) разработали прибор, использование которого смогло замедлить прогрессирование глиобластомы, считающейся одной из наиболее опасных опухолей.

Прибор необходимо с помощью электродов присоединить к коже головы пациента, в результате на опухоль мозга начинают действовать электрические поля малой мощности. Пациенту нужно носить устройство практически постоянно, снимая лишь на короткие промежутки времени.

Разработчики уже испытали устройство на пациентах с глиобластомой. Средняя продолжительность жизни тех, кто использовал прибор в сочетании с химиотерапией, выросла до 21 месяца. Те, кто получал только химиотерапевтические препараты, в среднем после постановки диагноза жили около 16 месяцев.

Авторы подчеркивают, что среди тех, кто прошел лечение с помощью электрополей, оказались и те пациенты, которые прожили дольше 21 месяца – 2, 3 или даже 4 года. Комбинация химиотерапии темозоломидом, лучевой терапии и воздействия на опухоль полями малой мощности привело к тому, что 43% пациентов прожили после постановки диагноза более 2 лет.

Ученые также показали, что методика не вызывает серьезных побочных эффектов – в большинства пациентов наблюдалось лишь покраснение или слабое раздражение кожи в месте прикрепления электродов.

Нейрохирург Роджер Ступп (Roger Stupp) считает, что внедрение новой методики в клиническую практику может изменить подход  к лечению глиобластомы. Не исключено, что устройство можно будет использовать и при борьбе с другими формами рака.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 1,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: