Ретинальный имплантат Argus II

Россиянину установили бионический глаз

21.07.2017
65771
0

Врачи из Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА прооперировали 58-летнего Григория Ульянова из Челябинска. Мужчина стал 41-м пациентом в мире, которому установили бионический глаз – ретинальный имплантат Argus II.

Бионический глаз помог восстановить зрение слепоглухому пациенту. Операция состоялась 30 июля, а сейчас мужчина проходит реабилитацию. Григорий Ульянов стал первым россиянином, которому установили бионический глаз, ранее такие операции в стране не проводились. Григорий потерял зрение из-за прогрессирующего заболевания – пигментной дегенерации сетчатки. Болезнь развивалась в течение нескольких десятилетий и, наконец, достигла своей финишной стадии, когда пациент утратил предметное зрение. Установленный имплантат позволит ему самостоятельно передвигаться дома и на улице, стать более независимым и свободным. Особенностью состояния Григория является то, что вместе со зрением он частично утратил и слух, однако слышать ему помогает слуховой аппарат и сложной операции в этом случае не потребовалось.

Ретинальный имплантат Argus II производства американской компании Second Sight – устройство, состоящее из очков со встроенной в них миниатюрной видеокамерой, блока обработки видеосигнала и электростимулятора, оборудованного 60 электродами. Сигнал от видеокамеры обрабатывается и в дальнейшем поступает к стимулирующим сетчатку электродам.

Первое включение прибора произошло спустя 2,5 недели после его установки. Мужчине еще предстоит научиться «видеть» с помощью бионического глаза и распознавать увиденное. Но уже сейчас он способен различать свет и темноту, а также распознавать образы простейших предметов. С помощью ретинального имплантата пациенты видят не так как люди с нормальным зрением: их зрение черно-белое, пиксельное – с помощью Argus II пациент видит картинку, состоящую из 60 пикселей. Предыдущая модель бионического глаза давала возможность получать изображение, состоящее лишь из 30 пискселей.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000