Фото: pixabay.com

Первое российское лекарство от рассеянного склероза планируют включить в ОМС

13.02.2017
16582
3

Институт биоорганической химии РАН вместе с компанией «Фармасинтез» (г. Санкт-Петербург) разработал лекарство от рассеянного склероза. Это первый препарат, который создали и будут производить в России, в настоящее время больных лечат исключительно импортными средствами. Лекарство под названием «ксемус» уже прошло несколько этапов клинических испытаний, и если финальная стадия будет успешной – начнутся работы по выводу препарата на фармацевтический рынок.

Признаки и лечение рассеянного склероза

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается оболочка нервных волокон. Страдают разные отделы нервной системы. Всего в России зарегистрировано более 70 тысяч пациентов с рассеянным склерозом. Больные получают лечение по федеральной программе «7 нозологий».

Первое российское лекарство планируют включить в систему ОМС, чтобы больные могли получать его бесплатно (сейчас на терапию тратятся тысячи долларов). Принцип его действия отличается от тех средств, которые применяются при лечении сейчас – в основе, например, копаксона находится нерегулярный полимер из аминокислот. Заместитель директора Института биоорганической химии Александр Габибов рассказал, как работает «ксемус»: «Мы предложили более специфическую терапию: пептидные фрагменты основного белка миелина мы предложили загружать в липосомы. Клинические испытания показывают, что это срабатывает».

Академик подчеркнул, что на рынке лекарство появится не ранее 2020 года. Необходимо сперва завершить испытания, узнать о всех побочных эффектах препарата и однозначно подтвердить его эффективность.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Hatalia

    Как принять участие в исследовании лекарства КСЕМУС, и где оно проходит




    0



    0

    02.03.2017 в 11:59
  • Дмитрий

    Что-то как-то уже ни во что не верю… По-моему, просто ПИТРС, только дешевый. Вон, аксоглатиран-«копаксонозаменитель» прописывают, а толку от него? Зато дешёвый, российский)))




    0



    0

    19.04.2017 в 09:38
  • Екатерина

    А это средство может вылечить если римитирующее течение, интересно…




    0



    0

    06.06.2017 в 15:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: