Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Российский аналог робота Da Vinci представлен в Москве

06.04.2017
4814
1

Группа российских инженеров под руководством директора Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергея Шептунова вчера, 5 апреля, представила в Москве прототип робота-хирурга отечественного производства. В настоящее время в России, как и в некоторых других странах, для некоторых операций, требующих особой точности, используется робот Da Vinci, разработанный в США в 2000 году. На разработку робохирургического комплекса американцам потребовалось 10 лет. Цена аппарата крайне высока – до четырех миллионов долларов плюс стоимость программного обеспечения и расходных материалов (одноразового инструмента). Россия закупила около 30 таких роботов, потратив на них более 100 миллионов долларов. В Финляндии и Китае решили прекратить использование Da Vinci по экономическим соображениям.

Робот-хирург помог установить кохлеарный имплантат

Во всем мире конструкторы работают над аналогом Da Vinci. Россияне не только преуспели в этом, но и создали намного более функциональную машину. Отечественный робот-хирург точнее (5 микрон против 500 у Da Vinci), что позволяет в перспективе оперировать не только взрослых, но и детей, компактнее – вес его манипулятора всего 4 кг, а размер 20 см (у Da Vinci вес более тонны и длина манипулятора полтора метра), дешевле. При разработке робота учитывались мнения медиков, имевших опыт работы с Da Vinci. Российский робот-хирург может работать со сторонними системами искусственного интеллекта, делать операции не только урологического профиля, но и других (сердце, мозг, брюшная полость и так далее), использовать любые инструменты. Единственное, чего сейчас не хватает российской разработке – инвесторов, чтобы выйти на рынок. Если финансирование будет найдено – робот может появиться в продаже уже через два года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    Неужели эта разработка утонет в чиновничьих разговорах!? Сколько Давинчей из 30 сейчас работают? Вот, дорогие чиновники — финансисты — организаторы, сделайте продукт, расходники, обучите хирургов, сотворите чудес! …..




    0



    0

    06.04.2017 в 19:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: