РОНЦ им. Блохина. Фото: ronc.ru

Российские ученые придумали новый способ диагностики рака

16.02.2017
14482
1

Российские ученые разработали новую систему, которая позволит диагностировать рак (или его отсутствие) гораздо быстрее и дешевле, чем это делается сейчас. Работа велась специалистами трех учреждений – Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, Нижегородской медицинской академии и Института эпидемиологии и микробиологии им. И.Н. Блохиной. Анализатор, с помощью которого проводится иммуноцитохимическое исследование, назвали «Биочип».

Меланому найдут за считанные минуты

Принцип действия устройства следующий: баоматериал пациента сперва проходит через медицинскую центрифугу, а затем его размещают на самом биочипе, где в 15 ячейках находятся различные антитела, а также светящиеся метки. После размещения биочип нагревают до 37 градусов. Если в ячейке находятся пораженные раком клетки – она начинает светиться. По словам врача-онкоцитолога Марины Савостиковой, сотрудницы РОНЦ им. Н. Н. Блохина, химическая реакция происходит быстро. Если такие биочипы закупить в поликлиники – анализы можно будет делать прямо там.

В комплектацию изделия входит сам биочип-подложка, специальная среда, в которой биоматериал может храниться без холодильника почти месяц, и сканер для перевода результатов в цифровую форму. Эти результаты затем отправляются цитологам, которые делают свое заключение относительно наличия у пациента рака. Если они затруднятся с диагнозом – информацию можно будет переслать в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Разработка же зарегистрирована в России, на нее получен международный патент, а в Нижнем Новгороде налажено мелкосерийное производство. Сейчас создатели биочипа получают заключение Росздравнадзора, и после этого можно будет запустить систему для массового производства и внедрения в учреждения здравоохранения по всей стране. Специалисты заявили, что это можно сделать в сжатые сроки, первые чипы могут появиться в поликлиниках уже в апреле 2017 года.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • dolly

    я врач и эта новость меня просто тронула.СКОЛЬКО МОЖНА ВРАТЬ?Во всем постсоветском пространстве нет науки и исследований уже больше 30 лет.




    0



    0

    11.12.2017 в 00:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: