Российские специалисты первыми в мире вырастили здоровые эмбрионы для онкологических пациенток

Фото: crystal light / Shutterstock.com
4492
0

Известно, что существует проблема сохранения фертильности у женщин, прошедших онкологическое лечение, поскольку химио- или лучевая терапия способны нанести непоправимый урон репродуктивной системе.

Поэтому обычная практика такова, что еще до процедур врачи рекомендуют пациенткам заморозить яйцеклетки или сохранить фрагменты тканей яичников для последующей пересадки.

Разработана и технология получения здоровых яйцеклеток с целью последующей реимплантации: на каркасе замороженного яичника, дополненного фолликулами, взятыми у женщины перед началом лечения, получают обновленный работающий орган, защищенный от рецидива рака.

Зарубежные специалисты проводили такие опыты на мышах, однако их российские коллеги из Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова (Москва) впервые в мире смогли успешно воспроизвести весь процесс на тканях, взятых у человека, и получить полноценные эмбрионы.

Специалисты очистили корковый слой (соединительную ткань) яичника от  клеток, которые могло затронуть онкологическое заболевание. А внутренний слой мозгового вещества использовали как источник незрелых яйцеклеток (ооцитов) — в их очистке нет необходимости, поскольку ооциты в фолликулах защищены базальной мембраной и недоступны для поражения раковыми клетками. Ооциты дорастили до взрослых яйцеклеток и оплодотворили.

Три, полученных таким образом человеческих эмбриона, нашим ученым на сегодняшний день удалось успешно дорастить до стадии бластоцисты (5-6 дней развития) . Генетический тест показал, что все три бластоцисты не имеют хромосомных нарушений и из них могут получиться здоровые малыши.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: