- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Российские инженеры установили кибер-руку семилетней девочке

Инженеры компании «Моторика» на базе инновационного центра Сколково спроектировали и установили бионический протез семилетней Кате. Раньше для детей такого возраста были доступны только механические устройства, теперь – и бионические,  рассказали в пресс-службе компании.

«Бионическая кибер-рука должна быть легкой, удобной и простой в управлении. И инженеры смогли вместить всю взрослую начинку в детский бионический протез без потери функциональности устройства. Подобный гаджет каждый гражданин Российской Федерации может получить бесплатно по компенсации от государства», — рассказали  представители «Моторики».

Кибер-руку можно откалибровать в специальном мобильном приложении. Управление протезом интуитивное  – он считывает мышечные сигналы и сжимает руку.

Каждый протез специалисты «Моторики» проектируют индивидуально под травму и потребности человека. Сами устройства производятся с использованием 3D-технологий. Чтобы освоить такой умный протез, не нужно каких-то особых усилий или навыков, необходимо некоторое время на тренировки (есть программа виртуальной реабилитации [1]) и просто привыкнуть к гаджету.

По словам разработчиков, протезы не только компенсируют человеку утраченные способности, но и дают новые. Это – успешная социализация в обществе, возможность первым шагнуть в мир технологий и укрепить свое здоровье.

«Моторика» — это высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники. Ее команда разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 1000 клиентов в 11 странах мира. Идея Моторики — современные протезы рук превращают особенности людей с инвалидностью в их преимущества, позволяют легче социализироваться, сделать первый шаг в мир технологий и предотвратить проблемы со здоровьем.

Историю о том, как «Моторика» превращает инвалидность в сверхспособность, а протезы — в функциональные гаджеты, которую ранее рассказывала «Вести. Медицина», можно прочитать здесь. [2]