Фото: sfam_photo / Shutterstock.com

Родившиеся однорукими люди меняют представление ученых о мозге

24.04.2017
10123
1

Результаты сканирования мозга людей, родившихся только с одной рукой, могут полностью изменить научные представления о том, как функционирует человеческий мозг. Ранее считалось, что за определенные конечности отвечают определенные же регионы мозга – есть части, ответственные за руки и за ноги. Однако научная работа специалистов из университетского колледжа Лондона (University College London) показала, что, если у человека отсутствует рука, то те регионы мозга, которые отвечают за ее работу, переориентируются на другие части тела. Таким образом, для мозга первична функция, а не объект.

Трое ученых получили миллион евро за исследования мозга

В небольшом исследовании участвовало 17 людей, у которых от рождения была только одна рука, и 24 человека с наличием обеих рук в качестве контрольной группы. Всем им предложили заняться несколькими обычными делами – например, пересчитать деньги или завернуть подарок – а в это время велась видеосъемка. Кроме того, участников просили совершать движения различными частями тела. В процессе всего эксперимента активность мозга людей фиксировалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Научные сотрудники обнаружили, что, когда люди, родившиеся с одной рукой, использовали какую-либо еще часть тела для того, чтобы заменить отсутствующую вторую – например, помогали себе локтем или ногой – у них работала та же самая часть мозга, которая была бы активна, будь у них две руки. Несмотря на то, что эксперимент был не слишком масштабным, ученые все же выдвинули гипотезу, что «отвечающие за части тела» регионы мозга на самом деле организованы иначе и контролируют не часть тела, а ее функцию. Специалисты заявили, что мозг человека на самом деле может намного лучше приспосабливаться к ситуации, чем считалось ранее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Egor

    Придурки. » Установлено, что он ел после смерти…»




    0



    0

    06.06.2017 в 21:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: