Робот-хирург впервые в России провел гинекологическую операцию подростку

Фото:MAD.vertise/Shutterstock.com
23.11.2018
6583
0

Бригада врачей из Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова впервые в России провела робот-ассистированную гинекологическую операцию подростку. Их пациенткой стала 16-летняя девочка с доброкачественной опухолью яичника.

Несмотря на то, что в Центре Алмазова роботизированные операции проводятся регулярно, подобное вмешательство провели впервые — ранее гинекологические операции с использованием робота da Vinci проводили только взрослым женщинам.

Опухоль была довольно большой и занимала почти весь объем яичника — стандартной практикой в таком случае является удаление яичника целиком. Использование робота позволило избежать столь радикальной операции, в результате опухоль была удалена в пределах здоровых тканей. Врачи сохранили гормональную функцию яичника настолько, насколько это было возможно.

В Центре рассказали, что кровопотери при операции были минимальны, риск осложнений также был сведен к минимуму. Это позволило пациентке восстановиться после операции в кратчайшие сроки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,33 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: