Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Риск рецидива рака груди определят с помощью специального теста

04.08.2017
26471
0

Даже в том случае, если лечение онкологического заболевания проходит успешно, опухоль отвечает на терапию и пациент идет на поправку, риск рецидива – повторного возникновения болезни всегда остается. Предсказать, насколько долгой будет ремиссия, достаточно сложно и порой невозможно, а появление метода, позволяющего рассчитать, насколько велик риск повторного возникновения болезни, существенно облегчило бы жизнь и врачам, и пациентам.

Исследовательская группа из Института исследований рака (Institute of Cancer Research) предложила тест, используя которых можно предсказать вероятность рецидива рака молочной железы в течение ближайших десяти лет. Анализ предназначен для пациенток с эстроген-зависимыми опухолями, которые составляют до 80% от общего числа злокачественных образований в молочной железе.

Новый тест позволяет идентифицировать пациенток, входящих в группу высокого риска возникновения рецидива. В том случае, если они будут знать о такой вероятности, врачи будут относиться к ним более внимательно и выявят возможную повторную опухоль на ранней стадии, а при борьбе с  первичной опухолью применят иную тактику лечения.

В своем эксперименте исследователи изучили образцы тканей, взятые у 1178 пациенток с опухолями молочной железы. Они пришли к выводу, что присутствие кластеров иммунных клеток в месте локализации опухоли, на 25% увеличивает вероятность рецидива в течение следующих 10 лет. Риск пятилетнего рецидива увеличивался на 23%.

Иньинь Юан (Yinyin Yuan), руководитель исследования, поясняет, что для анализа образцов использовался специально разработанный компьютерный инструмент, который и выявлял, как именно располагаются иммунные клетки в области опухоли.

Исследователи надеются, что в будущем метод начнет использовать в клинической практике, а похожий подход поможет идентифицировать пациентов, организм которых будет хорошо отвечать на иммунотерапию. Ведение таких методов сделает лечение более персонализированным – пациентам будут назначать те лекарства, использование которых окажет наибольший эффект.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: