Рентген раскрыл медицинское содержание древней рукописи

Фото: Farrin Abbott / SLAC National Accelerator Laboratory
13.03.2018
18710
1

Приблизительно в 129 или 131 году нашей эры в Древней Греции родился Гален, который позже стал одним из самых известных и успешных врачей своего времени.  Он лечил гладиаторов и императоров, писал медицинские трактаты, некоторые из тем которых актуальны и сейчас. В частности, именно Гален выявил, что телом управляет мозг, а не сердце, и что по артериям течет кровь, а не иная жидкость. В Стэнфордском университете нашли одну из книг с копиями его записей – в течение многих столетий эти записи скрывались под начертанными сверху христианскими псалмами.

Хронологически текст в книгу попадал так:

— более 1800 лет назад в своих рукописях Гален фиксировал результаты анатомических исследований, особенности лечения, такого, как кровопускание, соображения относительно четырех соков человеческого тела, теория о которых была распространена в то время благодаря Гиппократу.

— около 1500 лет назад кто-то неизвестный скопировал одну из рукописей в пергаментную книгу. Текст был написан на сирийском языке.

— тысячу лет назад еще один человек аккуратно удалил чернила со страниц и записал в книгу христианские псалмы на каждый день недели – также на сирийском языке.

— в начале 1900-х годов книга была найдена в Германии, а затем передана монастырю Святой Катерины на Синайский полуостров.

Сейчас, спустя сотни лет после того, как Гален впервые взял в руки пишущие принадлежности, ученые пытаются расшифровать копии его записей. Для этого они используют рентген – как оказалось, остатки чернил 6 века реагируют на облучение иначе, не так, как чернила 11 века. С учетом мощности лабораторных установок ученые считают, что им удастся различить два вида чернил. Всего сканируется 26 страниц, каждую будут облучать в течение 10 часов – а затем результаты выложат в сеть, чтобы с ними могли работать студенты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

  • Александр

    Вот так пишешь пишешь важные вещи, которые могут помочь многим людям, и обязательно найдется какой-то святоша, посчитавший, что молитва будет предпочтительней.

    27.03.2018 в 04:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: