Регулярные занятия спортом улучшают качество спермы

07.12.2016
6723
2

Иранские ученые из Университета Урмии (Urmia University) нашли еще одну причину, по которой стоит заниматься спортом. Оказывается, регулярная физическая нагрузка способствует улучшению качества спермы, а значит и повышает вероятность зачатия.

Одна из трех семейных пар не может зачать ребенка из-за плохого качества спермы. Им приходится обращаться к врачам-репродуктологам для проведения процедуры ЭКО – для многих это становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Кроме того, показано, что низкое качество спермы может увеличивать риск выкидыша, рождения детей с пороками развития и ряда других проблем.

Бехзад Хаджизаде Малеки (Behzad Hajizadeh Maleki) и его коллеги пришли к выводу, что физкультура, пожалуй, самый простой способ повлиять на качество спермы. Особенно это актуально для тех мужчин, которые страдают лишним весом и ведут сидячий образ жизни.

Авторы провели эксперимент, в котором принял участие 261 мужчина в возрасте от 25 до 40 лет. Всех их разделили на три группы в зависимости от того, насколько интенсивными были их тренировки, а контрольную группу составляли те, кто вовсе не занимался спортом. Эксперимент продолжался полгода – в течение этого времени участники регулярно выполняли упражнения на беговой дорожке по предложенной ими исследователями схеме.

Перед началом эксперимента и после его завершения, а также в ходе его проведения ученые собирали образцы спермы участников и анализировали такие параметры как морфология сперматозоидов, подвижность, уровень маркеров воспаления, а также реакцию на окислительный стресс.

Даже умеренная физическая нагрузка вызвала заметные улучшения: подвижность сперматозоидов увеличилась на 12,4%, а их количество в среднем выросло на 21,8%. Ученые подчеркивают, что спустя неделю после прекращения тренировок, часть показателей вернулась к тем, что были до начала эксперимента, а подвижность сперматозоидов снижалась в течение месяца.

В общем, занятия спортом снова оказались полезны. Однако, к сожалению, физическая активность помогает справиться не со всеми возможными причинами мужского бесплодия, а лишь с некоторыми из них.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Татьяна

    Соглашусь с тем, что здоровый образ жизни может положительно повлиять на качество спермы, проводила испытания на муже, так что пишу это не бездоказательно:) Если серьезно, СГ показала не лучшее качество спермы у мужа, я на него серьезно «насела», мы оба отказали от алкоголя, стали кушать больше морепродуктов, оба пошли в спортзал на тренировки, кроме этого пили комплексы витаминов для мужчин и для женщин, мужу еще был прописан врачом Спермаплант. В общем через три месяца — повторно сдали СГ, результат ошеломил, улучшились показатели на 56%, мы совершенно не ожидали подобного, поскольку в это сразу и не поверишь. Зачатие тоже произошло, на четвертом месяце нашей «правильной» жизни:) Так что мы теперь за ЗОЖ!

    15.01.2018 в 10:24
  • Анффиса

    То как мы живем, что едим очень влияет на качество спермы. Не могла забеременеть года три, у меня по результатам анализов все более-менее нормально. Как оказалось мужской фактор, активность сперматозоидов только 27%. У подруги муж принимал Спермаплант, поэтому я и своему купила. Три месяца правильного питания, никакого алкоголя, хорошо, что хоть не курит. Отправила в зал. После повторной СГ результат уже был 50%. Очень надеемся, что скоро увидим две полосочки:)

    23.04.2018 в 13:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: