Фото: Voyagerix / Shutterstock.com

Регулярные тренировки замедляют старение

22.05.2017
6698
2

Регулярные физические нагрузки могут снизить темпы старения вашего организма, согласно исследования, проведенному специалистами Университета Бригама Янга (Brigham Young University) в США. Высокоактивные люди – например, те, кто пять дней в неделю посвящает по 30-40 минут бегу – младше в биологическом смысле слова, чем те, кто совсем не занимается спортом. Разница в биологическом возрасте может достигать девяти лет.

Интервальные тренировки: как работает фитнес за 10 минут

Данные для исследования были взяты из опроса, в котором приняли участие более чем 5800 американцев в возрасте от 20 до 84 лет. Анкетированием занимались Центры по профилактике и контролю за заболеваниями (Centers for Disease Control and Prevention). Кроме сведений о стиле жизни, питании, физической активности и здоровье, у всех респондентов в 1999-2002 годах взяли образцы ДНК. Это было сделано, чтобы измерить длину теломер, биомаркеров старения – расположенные на концах хромосом, теломеры уменьшаются по мере того, как человек стареет, и темп их уменьшения у всех людей разный. Ранее связь между физической активностью и длиной теломер не была изучена.

Оказалось, что люди, которые занимаются спортом, имеют в среднем существенно более длинные теломеры, чем те, кто ведет сидячий образ жизни. У мужчин высокой активностью считался эквивалент 40 минут бега пять раз в неделю, у женщины – 30 минут бега также пять раз в неделю. Разница в биологическом возрасте, отраженная в длине теломеров, между группами с высокой и нулевой активностью составляла девять лет, а между группами с высокой и низкой активностью – семь лет. Как показали более ранние исследования, такие различия могут быть обусловлены тем, что регулярные упражнения снижают уровень воспаления в крови и борются с оксидативным стрессом – а оба этих фактора могут влиять на длину теломер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Олег

    Человеку природой дано жить много сотен лет вообще без болезней в любом возрасте, не старея и не увядая, быть всегда энергичным, пользоваться любыми паранормальными способностями, жить без пищи. Условие всему этому только одно: с зачатия до взрослости питаться природной видовой, создателем данной нам пищей, коей являются только сырые плоды – фрукты, (для трудных: до 2 лет через родительницу). По достижении взрослости пища вообще не обязательна (при оптимальных условиях) и срок жизни — любой. Оптимальные физ нагрузки в любом виде, есесено, и полезны, и необходимы.




    0



    0

    17.06.2017 в 09:08
  • Сергей

    Все правильно! Заметил по себе. Ровно 4 года назад начал бегать. После первого года регулярных тренировок забыл что такое броски давления, головная боль. Ушел лишний вес. После второго года, мне стали говорить, что я как — то моложе стал выглядеть. Да и сам заметил, что в зеркале получше смотрюсь, чем раньше. На третьем году рассмотрел свои старые фотографии. Был приятно удивлен. Мое лицо в 2016 году соответствовало тому, что было зафиксировано на фотографиях за 2006 год. Сейчас мне 49, а по ощущениям — не более 30. Продолжаю занятия. Бегаю по 10 км 5 дней в неделю независимо от времени года и погоды. Помимо отменного здоровья приобрел фантастическую стрессоустойчивость. В общем бег — это настоящий эликсир жизни! Всем советую.




    0



    0

    01.08.2017 в 10:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: