Фото: vitstudio/Shutterstock.com

Редактирование генома впервые засняли на видео

15.11.2017
7543
0

Появление технологии редактирования генома – системы CRISPR – стало настоящим открытием в биологии и медицине. Вскоре после появления система начала использовать за пределами лабораторий: уже сейчас с помощью геномного редактирования пытаются лечить наследственные болезни, а также совершают нереальные модификации, делая, например, бекон более здоровым, изменяя геном свиней.

Для редактирования генома используется система CRISPR/Cas9. Фермент нуклеаза Cas9 вырезает поврежденный участок ДНК, а молекула РНК редактирует геном именно там, где это нужно. Система редактирования уже не один раз входила в шортлист перед вручением Нобелевской премии по медицине. Пока за ее изобретение награду все же не вручили, предпочтя другие открытия, но не исключено, что премия за редактирование генома через несколько лет все же будет вручена.

Пока же исследователи продолжают совершенствовать систему редактирования, делая ее более точной. Ученым из Японии впервые удалось заснять процесс редактирования на видео: несмотря на то, что оно кажется низкокачественным и малопонятным, это первый ролик, на котором запечатлена работа CRISPR.

Для того, чтобы снять видео, авторы воспользовались высокоскоростной атомно-силовой микроскопией: видно, как нуклеаза Cas9 разрезает одну нить ДНК на две части.

Источник: Nature Communications

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: