Редактирование генома: мутации идут по плану

Фото: Catalin Rusnac / Shutterstock.com
28.11.2018
5122
0

Несмотря на космический потенциал и первые поистине ошеломляющие успехи, применение методики редактирования генома CRISPR-Cas9 сегодня буксует. Главной «подножкой» оказалось открытие огромного числа непредсказуемых мутаций, происходящих в организме в результате такого вмешательства.

Эти мутации совсем не обязательно должны привести к болезням и прочим неприятным эффектам — в здоровом организме тоже постоянно происходят мутации, эффекта которых мы даже не ощущаем.

Однако серьезные научные коллективы опасаются связываться с генным редактированием, во избежание непредвиденных последствий. И только смельчаки-одиночки решаются на рискованные эксперименты, как, например, в этой истории.

Но теперь у ученых появилось хорошее подспорье для продолжения экспериментов. Завершено глобальное исследование, посвященное «предсказанию» мутаций после CRISPR-Cas9. Исследователи из Института Сенгера отредактировали 40000 различных фрагментов ДНК и проанализировали биллионы результирующих изменений ДНК, чтобы выявить точные эффекты редактирования генов и разработать алгоритм прогнозирования результатов генного редактирования.

Исследователи создали открытый для всех ресурс FORECasT, где любой исследователь сможет получить прогноз редактирования того или иного участка ДНК, включая возможные мутации. FORECasT позволит ученым заранее отобрать наилучшие последовательности ДНК для нацеливания. Это сделает редактирование генома с помощью CRISPR-Cas9 более надежным и, следовательно, более эффективным.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: