- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Редактирование эмбрионального генома могло повлиять на мозг близнецов

В то время, пока ученые и журналисты выясняют новые подробности процедуры редактирования генома эмбрионов, о которых стало известно в ноябре 2018 года, исследователи обратили внимание на то, что процедура могла иметь более серьезные последствия, чем считалось ранее.

Напомним, что в ходе редактирования китайский профессор Хе изменил активность гена CCR5, отвечающего за проникновение ВИЧ в клетки. Такая модификация, пояснил исследователь, обеспечит новорожденным устойчивость к ВИЧ.

Исследователи же из США, которые также занимаются изучением гена CCR5, поясняют, что продукт этого гена важен для когнитивных функций и памяти [1]. Группа ученых из Университета Калифорнии (University of California) предполагает, что проведенные модификации могут не только обеспечить близнецов резистентностью к ВИЧ, но и улучшить память девочек.

Команда исследователей под руководством доктора Альцино Сильва (Alcino Silva) занималась поиском метода восстановления когнитивных способностей пациентов, перенесших инсульт. Оказалось, что ген CCR5 как нельзя лучше подходил для этих целей: ученые обнаружили, что подавление его активности может привести к улучшению памяти.

Авторы показали, что низкая активность гена CCR5 ассоциирована с лучшим восстановлением памяти и когнитивных способностей после инсульта. Эксперимент, демонстрирующий это, авторы провели на мышах, но они предполагают, что аналогичный подход может сработать и на людях.