Ребенок, лишившийся части мозга, развивается не хуже своих сверстников

Фото: Adrian Grosu/Shutterstock.com
03.08.2018
5667
0

Американские врачи четыре года назад прооперировали шестилетнего мальчика. Ребенок страдал эпилепсией: его мучали тяжелые судорожные приступы. Для того, чтобы избавить его от приступов, медики из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) решили провести лоботомию.

Они хирургически удалили затылочную долю головного мозга, а также часть височной доли. В общей сложности они лишили ребенка примерно трети правого полушария головного мозга, удалив в том числе и область, ответственную за обработку зрительных сигналов.

Сейчас, спустя несколько лет после операции, стало ясно, что ребенок развивается по возрасту – его коэффициент интеллекта даже немного выше среднего показателя для детей его возраста. Несмотря на удаление части правого полушария, отвечающей за зрение, он способен распознавать объекты, лица, слова.  Это значит, что мозг ребенка, который в медицинской литературе упоминается как UD, смог адаптироваться, а сохранившиеся области головного мозга начали частично выполнять функции удаленных. Выводы врачей подтверждаются результатами фМРТ: на полученных снимках видно, что левое полушарие стало работать «за двоих», выполняя как свои функции, так и функции правого.

Впрочем, восстановились не все функции – мальчик не видит того, что находится от него слева. Несмотря на это, он адаптировался к этой особенности и просто поворачивается, когда ему нужно разглядеть что-то, что находится с левой от него стороны.

Специалисты, опубликовавшие описание этого необычного случая, отмечают, что все это указывает на то, что мы знаем о головном мозге еще слишком мало, а возможности к адаптации куда больше, чем считалось ранее.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: