Диабет можно предсказать за 20 лет до диагноза с помощью простых анализов

Фото: bogdanhoda / Shutterstock.com
08.10.2018
9025
0

Ранние признаки диабета 2 типа могут быть выявлены более чем за 20 лет до постановки диагноза, согласно новому исследованию, которое представила объединенная команда специалистов из Японии на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета (EASD) в Берлине.

Исследователи собирали данные о более 27 000 взрослых (средний возраст 49 лет) в период между 2005 и 2016 годами и обнаружили, что повышенный уровень глюкозы натощак, индекс массы тела (ИМТ) и нарушение чувствительности к инсулину обнаруживаются до 10 лет до диагноза диабета, а также за 10 лет до преддиабета.

Специалисты оценивали изменения уровня глюкозы натощак, ИМТ и резистентность к инсулину либо до развития диабета 2 типа, либо до окончания 2016 года, в зависимости от того, что наступило бы раньше. За исследуемый период было выявлено 1067 новых случаев диабета 2 типа: у этих людей как минимум за 10 лет до постановки диагноза наблюдались повышенные уровни одного или нескольких перечисленных показателей, в дальнейшем цифры лишь продолжали расти.

Японские исследователи назвали и конкретные цифры риска. Например, при среднем показателе глюкозы натощак 101,5 мг/дл люди заболевали диабетом в течение последующих 10 лет, а при показателе 94,5 мг/дл — не заболевали. Если же говорить о периоде за 5 лет до постановки диагноза, то цифрой крайне высокого риска был показатель 105 мг/дл против 94 мг/дл; и за год до диагноза, соответственно, 110 мг/дл и 94 мг/дл.

Также примерно за 10 лет можно было наблюдать начальную стадию преддиабета. Это состояние в ходе исследования было диагностировано у 4781 участников исследования с изначально нормальным уровнем глюкозы. Поскольку большинство пациентов с диабетом 2 проходят стадию преддиабета, то специалисты сделали вывод, что самые первые тревожные результаты анализов появляются не за 10, а за 20 лет до диабета.

Исследователи говорят, что даже на стадии преддиабета бывает непросто повернуть процессы вспять, поэтому необходимо заниматься профилактикой задолго до появления любых повышенных или пограничных показателей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: