Разработан способ лечения диабета 1 типа стволовыми клетками

Фото: ilusmedical / Shutterstock.com
30642
4

Ученые не первый год бьются над проблемой лечения диабета 1 типа. Но до сих пор, все, что можно предложить пациентам — инъекции инсулина. Были, впрочем, успешные эксперименты с пересадкой донорских островков Лангерганса, производящих инсулин. Но при трансплантации возникает своя проблема — необходимость принимать иммунодепрессанты. И неизвестно еще, что лучше — пожизненные уколы инсулина или пожизненный прием иммунодепрессантов.

Разумеется, было бы хорошо, если бы пациенты получили свои инсулинопроизводящие клетки, но без риска отторжения. На сегодняшний день наука знает только один вариант, который мог бы обеспечить это. И этот вариант связан с плюрипотентными стволовыми клетками.

Немецкие специалисты из Helmholtz Zentrum München взялись за решение задачи. Самое важное было — точно определить путь, который делает стволовые клетки незрелыми клетками поджелудочной железы, а уже затем — бета-клетками, продуцирующими инсулин.

Ученые смогли точно установить, какой сигнал определяет, станут ли клетки поджелудочной железы эндокринными (производящими гормоны), в частности, бета-клетками, или эпителиальными, которые просто выстилают протоки поджелудочной железы.

Исследование показало, что превращение клеток-предшественников полностью зависит от взаимодействия внеклеточного матрикса, находящегося вне клетки, и микрофиламентов цитоскелета, который находится внутри клетки. Особую роль в превращении играли гликопротеины ламинин и фибронектин.

После обнаружения искомого сигнального пути ученые смогли направлять стволовые клетки с помощью небольших ингибирующих молекул, нацеленных на конкретные компоненты идентифицированного пути. Таким образом в лаборатории смогли выращивать бета-клетки поджелудочной из собственных тканей пациента и не опасаться, что организм их отвергнет.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

  • Одиноков

    И так тихо мирно вылечили диабет первого типа , ни фанфар , ни кучи обещанных миром денег ? ))

    01.12.2018 в 21:04
  • Elena

    Ну что значит «тихо-мирно»? Проблема онкогенности стволовых клеток ведь еще не решена?

    26.12.2018 в 18:52
  • петр

    болею месяц уже жду недождусь изличения:)))))

    14.01.2019 в 20:33
  • Карина

    Если это правда то конечно хорошо,только вот сколько еще людей погибнет от этого недуга пока до простого люда дойдет эта методика лечения,у меня у отца сахар скакал сильно,к врачу толком не ходил,пока ему плохо не стало один раз,тогда он и познакомился с диагнозом диабет,но врач его уверил если не игнорировать то все будет хорошо,сейчас мой отец постоянно кушает пергу пчелиную и пропивает олиджим(в интернет-магазине Фитомаркет заказывали,там гораздо дешевле),так вот с такими средствами ему удаеться держать сахар в норме)

    13.02.2019 в 11:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: