Разработан подход к лечению диабета 1 типа через глаза

2019-02-05
1

На пути к лечению диабета 1 типа ученые достигли значительного прогресса. Рассматривается два основных способа терапии: стволовыми клетками и с помощью пересадки здоровых донорских островков Лангерганса, которые будут вырабатывать инсулин в нормальном объеме.

Главный минус использования стволовых клеток — риск их неконтролируемого роста и преобразования. Основной недостаток пересадки донорских островков — необходимость пожизненного приема иммуносупрессоров.

Однако теперь ученые из Исследовательского института диабета при университете Медицинской школы им. Миллера при Университете Майами, кажется, нашли решение последней проблемы. Оно нестандартно настолько же, насколько красиво.

Говорят, что глаза — окно души. А теперь выясняется, что это еще и дверь для новых путей достижения иммунной толерантности к трансплантированным островкам при диабете 1 типа. Проще говоря, донорские бета-клетки настолько хорошо приживаются в глазу, что после этого их можно безопасно пересаживать в поджелудочную и не опасаться иммунного отторжения. Зрение при этом не страдает.

Ученые пытались пересаживать островки Лангерганса экспериментальным животным моделям в два органа: глаз и почку. При этом реципиенты кратковременно получали блокирующие отторжение антитела.

Спустя некоторое время антитела отменяли, производили трансплантацию островков в другом месте тела уже без иммуносупрессии и смотрели на реакцию организма. 70 % животных с глазной пересадкой в итоге могли спокойно обойтись без иммунодепрессантов почти в течение года. При почечной пересадке таковых было лишь 30 %

Дополнительные исследования на доклинических моделях показали снижение специфической иммунной реактивности в крови. Это доказывает. что первоначальные трансплантации островков в глаз реципиента могут обеспечить долговременную защиту от иммунной атаки в других местах трансплантации.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Жанна

    Интересно,уже не о первом новом методе читаю,только вот когда это будет доступно простым людям?Лечение нужно уже сейчас,но благо не все полагаються на чудо разработки и врачей,главное в этом недуге сахар держать в норме,мне в этом хорошо помогает низкоуглеводная диета и олиджим — в интернет-магазине Фитомаркет заказывала,там дешевле)

    13.02.2019 в 12:11

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: