Расшифрован огромный геном, состоящий из 32 миллиардов пар оснований

Фото: Sergio Gutierrez Getino/Shutterstock.com
26.01.2018
9605
0

Аксолотли – известный объект биологических исследований. Аксолотль, поражающий многих своим необычным внешним видом, является личинкой амбистомовых, животных, относящихся к классу земноводных. Уникальной особенностью этих земноводных является их высокая способность к регенерации – всего за несколько недель они могут вырастить конечность целиком с костями, мышцами и нервными окончаниями.

Для того, чтобы лучше разобраться в том, как происходит регенерация у этих животных, ученые расшифровали геном аксолотля. Это было не самой простой задачей, так как он состоит из 32 миллиардов пар оснований, что в 10 раз больше, чем у человека.

Сергей Новожилов (Sergej Nowoshilow) и его коллеги из Института Макса Планка для расшифровки генома воспользовались платформой PacBio, с помощью которой можно «прочитывать» большие участки, чем с использованием других систем. Несмотря на это, работа оказалась достаточно длительной – для расшифровки всего генома потребовалось 72 миллиона прочтений. Полученные фрагменты потом потребовалось объединить, чтобы получить полную картину. На сегодняшний день геном аксолотля является самым большим из расшифрованных геномов.

Авторы обнаружили несколько генов, которые присутствуют у аксолотлей и некоторых других амфибий. Эти гены активируются в процессе регенерации. Ученые показали, что у этих животных отсутствовал ген PAX3, ранее считавшийся необходимым для развития. Его функцию взял на себя ген PAX7.

Исследователи пока не выяснили, можно ли запускать регенерацию конечностей и органов у людей, но исследования, подобные этому, могут пролить свет на эту загадку. В том случае, если механизм регенерации будет подробно изучен, смогут появиться методики более быстрого заживления ран – это значит, что риск развития инфекций и осложнений снизится, а время лечения сократится.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: