- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Рассчитан идеальный для здорового сердца индекс массы тела

Лишний вес является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Предотвратить проблемы с сердцем, инфаркты, инсульты и другие заболевания можно, если стараться соблюдать режим питания и нормализовать вес. Впрочем, нарушения в работе сердца могут быть и у людей с низким весом.

Исследователи из Университета Глазго (University of Glasgow) во главе со Стаматиной Илиодромити (Stamatina Iliodromiti) попробовали выяснить, каким должен быть идеальный индекс массы тела (ИМТ), обладатели которого наименее предрасположены к развитию проблем с сердцем и сосудами.

Для этого они провели масштабное исследование, в ходе которого анализировались данные о 300000 мужчинах и женщинах в возрасте от 40 до 69 лет. За каждым участником в среднем наблюдали в течение пяти лет. Ученые регулярно фиксировали такие параметры как индекс массы тела [2], обхват талии, соотношение между обхватом талии и обхватом бедер, соотношение между обхватом талии и ростом, а также процент содержания жировой ткани.

Оказалось, что те, чей индекс массы тела был ниже 18,5 – такой показатель свидетельствует о недостаточном весе – были более предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие люди. Дополнительным фактором риска являлось курение.

Наиболее безопасным с точки зрения развития проблем с сердцем ученые назвали ИМТ между 22 и 23. В среднем же, чем выше был ИМТ, тем более высокой была вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. С остальными показателями, которые фиксировали исследователи, зависимость была также достаточно очевидной – при увеличении их значения, возрастал и риск развития проблем с сердцем.

Не так давно исследователи развенчали миф [3] о «парадоксе ожирения». Существовало мнение, что люди с лишним весом реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и реже умирают от них. Из этого делался вывод, что ожирение каким-то образом защищает сосуды. В действительности оказалось, что проблемы с сердцем у пациентов с ожирением возникают просто раньше, чем у людей с нормальным весом, а поэтому их раньше начинают лечить. Авторы исследования сделали вывод, что никакого парадокса ожирения не существует – лишний вес вреден для сосудов и сердца, а продолжительность жизни пациентов с лишним весом меньше, чем у тех, чей вес в норме.