Мумии «Два брата». Фото: Manchester Museum

Раскрыта тайна «Двух братьев» из Египта

17.01.2018
8869
1

Используя самые современные технологии, включающие ДНК-анализ и ренгтенографический анализ, исследователи продолжают узнавать все новые и новые подробности о людях, живших тысячи лет назад. На этот раз объектом изучения стали египетские мумии, обнаруженные в 1907 году.

Находка, получившая название «Два брата», относится к 1800 году до н.э. Расшифровка иероглифов позволила узнать имена мумий: ими оказались мужчины Хнум-нахт (Khnum-nakht) и Нахт-анх (Nakht-ankh). Надпись гласила, что они были сынами местного губернатора, имя которого не указывалась, а их матерью была Хнум-аа.

Изучение сохранившихся останков показало, что скелеты мужчин серьезно различались, что вызвало сомнения в том, что они действительно были родными братьями. Разобраться в этом вопросе смогли исследователи из Манчестерского университета (University of Manchester), которые выделили ДНК из зубов мумий, а после этого секвенировали ее для того, чтобы проанализировать  полученные данные, уделяя особое внимание митохондриальному геному и информации, содержащейся в Y-хромосоме.

Известно, что митохондрии передаются от матерей к детям, а Y-хромосома – от отцов к сыновьям. Ученым удалось установить, что у каждого из братьев в геноме присутствовала группа митохондриальных генов, которые они унаследовали от матери. Данные об Y-хромосоме различались, что свидетельствовало о том, что мужчины были сводными братьями – у них была одна мать, но разные отцы.

Константина Дросоу (Konstantina Drosou), руководившая исследованием, поясняет, что работа, проведенная учеными, была долгой и кропотливой. После ее завершения ученые смогли «добавить маленький, но очень важный кусочек в большой исторический паззл». Доктор Дросоу отметила, что «братья могли бы гордиться учеными, а такие истории заставляют поверить в древнюю ДНК».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Явдат Гатауллин

    Вот только такие братья — от разных отцов — называются «единоутробные».

    18.01.2018 в 18:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: