Фото: andrey_/Shutterstock.com

Раны будут заживать без шрамов

23.01.2018
18798
0

У большинства из нас есть хотя бы один шрам: у кого-то он остался после неудачного падения, у кого-то – после хирургической операции. Одних шрамы вовсе не беспокоят – некоторые люди считают их своей изюминкой, чем-то, придающим оригинальность. Другие же шрамы приносят своим обладателям немало страданий и они отдали бы многое, чтобы избавиться от них.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) нашли способ стимулировать процесс заживления ран. В результате на месте повреждения шрам не формируется: образуется не рубцовая ткань, а регенерировавшая кожа, которая выглядит как нормальная здоровая кожа.

Джордж Котсарелис (George Cotsarelis) поясняет, что им удалось научиться управлять процессами, происходящими в коже, в результате чего процесс регенерации преобладал над процессом рубцевания. Ранее считалось, что подобная регенерация у млекопитающих невозможна.

Самое важное, поясняют исследователи, заставить регенерировать волосяные фолликулы. Запуск этого процесса стимулирует и регенерацию жировых клеток. Эти компоненты важны для формирования нормальной кожи – в рубцовой ткани и жировые клетки, и волосяные фолликулы отсутствуют, так как она в основном состоит из миофибробластов. Из-за отсутствия адипоцитов – жировых клеток, шрам выглядит иначе, чем неповрежденная кожа.

Команда ученых из Калифорнийского университета (University of California) смогла превратить миофибробласты млекопитающих в жировые клетки – ранее им удавалось добиться такого эффекта только у амфибий и рыб. Ученые смогли добиться роста волосяных фолликулов в рубцовой ткани мышей, а также в выращенных в лабораторных условиях образцах кожи человека. Фолликулы синтезировали костный морфогенетический белок (BMP) – сигнальный белок, стимулирующий превращение миофибробластов в жировые клетки.

Выращенная таким образом на месте повреждения кожа внешне практически не отличалась от здоровой. Авторы отмечают, что пока методика опробована лишь в лабораторных условиях, но высказывают надежду, что в будущем подобная технология начнет использоваться в ожоговых центрах и отделениях хирургии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: