Ранняя менопауза может быть признаком будущего диабета

Фото: levelupart / Shutterstock.com
21.07.2017
30497
5

По результатам нескольких исследований ученые рассказали, что ранняя менопауза может быть ассоциирована с развитием диабета 2 типа. Каким образом могут быть связаны эти два состояния – пока не известно, однако чем позже у женщины заканчиваются регулярные месячные — тем меньше вероятность развития заболевания. Специалисты подсчитали, что каждый год задержки снижает риск заболеть диабетом 2 типа на 4%.

Личный опыт: ранняя менопауза

Среди 3639 женщин, не страдавших на момент начала научной работы диабетом, заболевание возникло у 348 (наблюдения в среднем продолжались около девяти лет). Те женщины, у которых месячные прекратились рано – до 40 лет – заболевали диабетом почти в четыре раза чаще, чем участницы с поздней менопаузой, наступившей после 55 лет. Если месячные заканчивались в 40-44 года, риск развития диабета был в два раза больше, а если в 45-54 года – на 60% больше, чем если бы менопауза наступила после 55 лет. До этого также проводилось подобное исследование, в котором участвовали 3900 женщин в возрасте от 45 лет и старше, проходивших медицинские осмотры каждые три-пять лет. Чтобы исключить влияние дополнительных факторов, научные сотрудники учитывали анамнез каждой участницы, в том числе кровяное давление и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, а также образование, социально-экономический статус, курение, употребление алкоголя и медикаментов.

Все это не означает, что диабет развивается именно из-за ранней менопаузы. Ученые подчеркнули, что связанный с ней риск появляется задолго до ее начала. Ранняя менопауза – это скорее индикатор: женщине необходимо иметь в виду, что у нее может развиться диабет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Рабис

    НЕ только предвестник диабета, но и старости, сбоя иммунитета, возникновения онкологии и т.д..

    26.07.2017 в 19:43
  • Юля

    А вот я с этим не согласна. Я, как и многие женщины столкнулась с симптомами раннего климакса, постоянная усталость и раздражительность, сонливость, горячие приливы. Но у меня не было диабета. Доктор сказал, что это такая физиологическая особенность, назначили мне пить курс травяных чаев, циклим, перейти на правильное питание и заняться йогой.

    10.09.2018 в 23:38
  • Нюра

    Интересная статья, конечно…но пугающая))Сама я как раз тот человек, кто столкнулся с ранней менопаузой. Климакс начался в 35…Симптомы мучали беспощадно.Но сейчас уже, слава богу, все в порядке….Ппропиваю курсами ледис формулу менопаузу и настои на шишках хмеля. Приливы не мучают, либидо хорошее, нервы тоже в порядке…но сейчас реально задумалась над тем, чтобы сдать анализы на сахар. Проверю здоровье, так сказать-так что спасибо за наводку))

    20.09.2018 в 06:12
    • Дарья

      Такие же ощущения возникли)) Захотелось побежать сдавать анализы на глюкозу. И на холестерин тоже заодно можно было бы. Главное, как говорится, следить и все делать вовремя.

      12.10.2018 в 00:46
  • Рима

    Спасибо за статью! Хотя она достаточно пугающая. Сразу же захотелось сдавать кучу анализов))) Надеюсь, все будет хорошо. Во время климакса очень мешают приливы. Особенно ночные приливы. Чтобы от них избавиться начала ходить по вечерам в спортзал, Села на пп и принимаю циклим таблетки. Самочувствие улучшается, приливы настигают всё реже и реже, а настроение стабильное.

    22.12.2018 в 03:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: