Раннее лечение гипертонии бессмысленно и даже опасно

Фото: Dejan Dundjerski / Shutterstock.com
28.11.2018
23508
2

Согласно новым рекомендациям, принятым в США, и активно продвигаемым в России, гипертоническую болезнь нужно начинать лечить как можно раньше. Выделена даже отдельная категория, «1-я степень гипертонии», которая характеризуется давлением 130-139 мм рт.ст./80-89 мм рт. ст.

Но в Европе, в частности, в Германии не поддерживают этот подход и предлагают с лечением не торопиться. Команда из Мюнхенского технического университета доказала, что слишком ранняя постановка диагноза себя не оправдывает.

Казалось бы, «досрочное» выявление гипертонии, преследует благие намерения — как можно раньше побудить пациентов делать что-то для снижения давления. Если не принимать препараты, то хотя бы, пересмотреть образ жизни.

Однако исследование с участием 12000 пациентов показало, что десятилетний риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во вновь созданной категории «гипертония 1 степени» не выше, чем среди людей с нормальным артериальным давлением. Это наглядно показывает, что незачем беспокоиться слишком рано.

А что касается подхода «лучше перебдеть, чем недобдеть» и заранее начать профилактику, то и здесь эффективность сомнительна. Например, пациенты с диагнозом «гипертония 2 степени», уже имеют значительно больший риск смерти от сердечных заболеваний. Тем не менее, факторы риска, такие как курение и отсутствие физической активности, гораздо чаще встречаются в этой группе, чем в группах более низкого давления. Это показывает, что «мотивация диагнозами» не слишком-то действует на людей.

Более того, постановка диагноза все же оказывает свое влияние, но совсем не мотивационное. Когда людей официально называют «больными», это влияет на их психическое здоровье. У пациентов с гипертонией 1 степени, которым назначили лекарства, уровень депрессии значительно вырос. В то же время депрессия как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний сравнима с высокими уровнями холестерина или ожирением.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

  • Andrew

    «Если не принимать препараты, то хотя бы, пересмотреть образ жизни.» — и что здесь вредного? Если появилась тенденция к увеличению АД, лучше быть готовым и принять превентивные меры, чем ничего не делать и спустя пару лет узнать что у тебя уже 3-я стадия гипертонии.
    Типично русский подход. Ни в какой Германии такого не практикуют — ложь.

    28.11.2018 в 15:42
  • Светлана

    Здесь речь идет, скорее всего, о приеме специальных препаратов, снижающих АД. Так вот давление свое надо знать в любом возрасте, мониторить и принимать меры, если сильно повышается, но вот снижать 130/80 не думаю, что нужно. Можно получить зависимость от лекарств и уйти в гипотонию, а это головокружение, слабость, обмороки, апатия и прочие «прелести» Американцы и тут «впереди планеты всей».

    29.11.2018 в 07:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: