Рак шейки матки: надо проверять не только ВПЧ

Фото: Zaharia Bogdan Rares / Shutterstock.com
11429
0

Абсолютно доказано, что рак шейки матки может развиться только если в микробиоме шейки матки присутствует вирус папилломы человека — ВПЧ. Нет ВПЧ — нет рака. В то же время наличие ВПЧ еще не означает, что обязательно начнется рак. Исследователи из Университета Небраски-Линкольна решили, что возможно существуют другие жители микробиома, которые склоняют чашу весов с ВПЧ в сторону рака или наоборот.

Ученые использовали глубокое секвенирование для выявления семейств бактерий, связанных с поражениями высокой степени злокачественности, или тех, которые с большей вероятностью станут злокачественными. Специалисты обнаружили гораздо более разнообразную микробную смесь при поражениях высокой степени риска, чем при низкой степени риска или здоровых шейках матки.

Наиболее подозреваемые «соратники ВПЧ» в деле развития рака — это микоплазмы (Mycoplasmatales), псевдомонады (Pseudomonadales) и стафилококки (Staphylococcus)Возможно, влияют не все, а какой-то один вид бактерий. Специалисты предполагают, что виноваты, скорее всего, микоплазмы, однако это еще необходимо доказать.

Если точно определить бактерию, которая помогает ВПЧ провоцировать рак, то предотвращать рак шейки матки будет довольно просто. Необходимо лишь провести лечение антибиотиками, уничтожающими нужную бактерию. Это особенно важно, поскольку сам ВПЧ медикаментозно устранить очень сложно. В последнее время появились доказательства, что вирус папилломы можно победить препаратами от рака, но надо учитывать побочные эффекты такого лечения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: