Фото: UCLA, STOCKHOLM UNIVERSITY AND UPPSALA UNIVERSITY

Рак начнут диагностировать с помощью смартфона

19.01.2017
7391
0

Команда ученых из Университета Уппсалы, Стокгольмского университета и Университета Калифорнии создали насадку-микроскоп для мобильного телефона. С ее помощью, а также с помощью специально разработанного приложения, можно исследовать образцы тканей практически где угодно. Разработчики считают, что их изобретение пригодится исследователям, работающим в удаленных регионах или в полевых условиях и испытывающим затруднения при отправке взятых образцов для анализа в лабораторию. Насадка поможет получить высококачественное изображение и верно поставить диагноз – выявить у пациентов туберкулез, рак или другие заболевания. Исследователи поясняют, что насадка помогает выявить мутации в ДНК, ассоциированные с теми или иными болезнями.

Орехи защищают от рака и продлевают жизнь

Так, например, с его помощью можно будет обнаружить туберкулез и немедленно начать необходимое лечение. Прибор способен отличить одни мутации от других, например, идентифицировать мутации, ответственные за возникновение устойчивости к лекарствам. В этом случаи врачи сразу смогут назначать пациентам необходимую терапию, которая окажется эффективна.

Пользоваться прибором несложно. Анализируемый образец нужно поместить в контейнер, а потом навести на него объектив, прикрепленный к камере смартфона. Насадка оборудована двумя лазерными диодами и одним белым светодиодом, которые «просвечивали» ткань – получаемое после обработки изображение выводилось на экран смартфона.

Прототип насадки был создан с помощью трехмерной печати и уже был успешно опробован с телефоном Nokia Lumia 1020. Авторы предполагают, что при массовом производстве стоимость такого прибора не будет превышать 500 долларов. Они также отметили, что созданный ими компактный флуоресцентный микроскоп можно оптимизировать для использования с другими, более современными смартфонами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: