Рак груди на ранней стадии лечат жидким азотом

Фото: anyaivanova / Shutterstock.com
29.11.2018
9673
0

Активные призывы к регулярному прохождению маммографии и томосинтеза груди возымели свое действие. У все большего количества пациенток рак молочной железы удается поймать на самой ранней стадии. Но не все онкологи оказались к этому готовы.

Действительно, во многих клиниках даже самые маленькие опухоли до сих пор удаляют хирургическим путем. Но теперь врачи задумались не только над ранней диагностикой, но и над повсеместным внедрением «ранних методов лечения».

Одним из таких методов может стать криоабляция — разрушение раковых клеток путем замораживания. Это не совсем новое слово в онкотерапии, криоабляция довольно широко используется для лечения рака почек и легких, но в лечении рака груди метод пока не столь привычен.

Процедура начинается с введения в опухоль зонда через кожный разрез размером с горошину, пациент в это время находится под местной анестезией. Зонд управляется аппаратом УЗД высокого разрешения. Как только зонд установлен, в него подается жидкий азот.

Во время первичного восьмиминутного цикла замораживания вокруг опухоли образуется ледяной шар, убивающий рак. После полного оттаивания проводится еще один восьмиминутный цикл замораживания, чтобы обеспечить тотальное разрушение раковых клеток. Процедура занимает менее часа, и не требует госпитализации.

Объединенная команда исследователей из 18 центров в США изучали применение криоабляции в терапии рака молочной железы без лампэктомии (резекции ткани груди). На данный момент имеются трехлетние данные по 20 пациенткам, перенесшим первичную криоабляцию и двухлетние данные по 75 пациенткам.

Процедура была успешно выполнена у всех наблюдаемых пациенток, о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Только у одной женщины за время наблюдения случился рецидив.

Криоабляция менее травматична по сравнение с обычной операцией и с другими методами абляции, например, с лазерной ее разновидностью: нагревание сильно деформирует ткани, чего не происходит при замораживании. Также есть доказательства того, что криоабляция может стимулировать ответ иммунной системы на раковые клетки. Окончательно вопрос о широком применении метода в терапии рака груди будет решен, когда исследователи будут располагать пятилетними наблюдениями о достаточном количестве пациенток.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: