Фото: JPC-PROD / Shutterstock.com

Рак: быстрое реагирование повышает выживаемость

05.06.2017
31127
0

Исследователи из США во главе с Этаном Бащем (Ethan Basch), сотрудником Мемориального онкологического центра им. Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan Kettering Cancer Center) и Университета Северной Каролины в Чапел Хилл (University of North Carolina-Chapel Hill), рекомендовали онкологическим больным как можно скорее информировать лечащих врачей о возникновении побочных эффектов при терапии. В ходе исследования часть участвовавших в нем больных сообщали своим докторам о таких симптомах, как тошнота или быстрая утомляемость, пользуясь онлайн-инструментом. В результате онкологи могли своевременно откорректировать терапию, и срок жизни таких больных увеличивался почти на полгода – этот результат лучше, чем у многих новых препаратов от рака.

Как диагностируют рак?

Всего пациентов было 766, и самому пожилому из них исполнился 91 год. 22% не имели законченного школьного образования, однако ни у кого не возникло затруднений с освоением программы. Людей разделили на две группы – контрольную и онлайн-группу, члены которой должны были рассказывать о побочных эффектах минимум раз в неделю (или чаще, если для этого был повод), пользуясь специальным списком. В списке были указаны такие симптомы, как боль, кашель, перебои с дыханием, диарея, потеря аппетита и другие. Информация перенаправлялась врачам, которые пользовались ей в следующий раз, когда человек приходил на прием, а если проблемы пациента были серьезными или ухудшались со временем – медсестрам отправлялось электронное письмо.

Спустя полгода исследователи отметили, что больные из онлайн-группы стали реже обращаться в скорую помощь, их качество жизни повысилось. В среднем они выдерживали химиотерапию на два месяца дольше, а жили на пять месяцев больше (31 месяц по сравнению с 26 в контрольной группе). Один из таких пациентов, 53-летний Джеймс Сильвестр (James Sylvester), страдающий колоректальным раком, поделился впечатлениями о сервисе. Он рассказал, что, когда у него началась сыпь, он никогда бы не подумал, что это побочный эффект от химиотерапии, но, поскольку сыпь была в списке, он сообщил о ней врачу через интернет. Лечение жителя Нью-Йорка вовремя откорректировали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: