Фото: Spectral-Design / Shutterstock.com

Пять инноваций 2017 года, связанных со стволовыми клетками

28.04.2017
13892
0

Стволовые клетки, исследованиями которых сейчас занимается большое количество ученых, могут стать клетками любых тканей тела, превратиться в эпителий или нейроны. Врачи могут манипулировать ими, делая из них те клетки, которые им нужны. Процесс этот можно назвать как угодно – но не простым. Вот пять самых увлекательных инноваций 2017 года, которые связаны со стволовыми клетками.

Стволовые клетки из детских зубов

После того, как зуб выпал, он уже не нужен. Или нет? Практика хранения зубов набирает популярность, и это хорошо – последние исследования показывают, что стволовые клетки, которые можно найти в пульпе, могут помочь взрослым людям снова вырастить свои собственные зубы вместо того, чтобы ставить коронки или протезы. Лучше всего у человека будут работать собственные стволовые клетки, а зубы – ценный их источник. Возможно, эти клетки можно будет использовать и для других целей – так что выпавшие молочные зубы или удаленные коренные стоит сохранять. Правда, просто так на полке их оставлять нельзя – необходимы особые условия.

Лечение лейкоза

Лейкоз – один из видов рака крови, и начинается развитие болезни в костном мозге. Именно там рождаются стволовые клетки. Традиционное лечение лейкоза включает в себя химио- и лучевую терапию, но в этом году врачи из Лондонской больницы на улице Грейт Ормонд (Great Ormond Street) заявили, что вылечили от лейкоза двоих детей, взяв донорские стволовые клетки и генетически изменив их так, чтобы они были способны атаковать рак. Минус этого метода – длительное время, которое требуется на подготовку, но в будущем персонал больницы планирует создать банк клеток, которыми сможет воспользоваться любой человек, которому это будет необходимо.

Помощь пациентам с диабетом

Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета и Гарвардского университета (Washington University School of Medicine, Harvard University) выделили стволовые клетки из кожи пациентов с диабетом и трансформировали их в клетки, выделяющие инсулин. При диабете 1 типа организм человека не может выделять инсулин самостоятельно, поэтому пациенты регулярно делают себе инъекции. Новая терапия пока еще не готова для внедрения в клиническую практику, однако, возможно, в будущем с ее помощью такие больные смогут контролировать сахар без использования медикаментов.

Регенерация мозг у пациентов, кому диагностировали его гибель

Теоретически стволовые клетки можно превратить в клетки любой ткани организма, в том числе и в клетки ткани мозга. В рамках нового проекта ученые намереваются регенерировать клетки мозга у 20 пациентов, погибших в результате травм этого органа, чтобы проверить, восстановится ли деятельность их нервной системы. Это не вернет умерших с того света, но, возможно, поможет при разработке новых методов лечения людей в вегетативном состоянии или больных, страдающих от дегенеративных заболеваний.

Мини-мозги

Небольшие искусственно выращенные из стволовых клеток мозги помогут ученым исследовать влияние на мозг различных заболеваний. Например, такой мозг можно будет заразить вирусом Зика и посмотреть, что произойдет с органом – только в уменьшенном виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: